首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

入梅后第二轮大降水 即将来袭

提示: 上周末的天气十分宜人,不但没有雨水打扰,太阳还露了露脸。6月17、18日,市区最高气温分别是27.7℃和28.6℃。趁着周末的阳光和微风,积攒下来的衣服晒干了吗?接下来的梅雨季好天气不太多,入梅后的第二轮大降水即将来袭,大家要做好心理准备。

本报消息(记者 徐睿 通讯员 张玉娟)上周末的天气十分宜人,不但没有雨水打扰,太阳还露了露脸。6月17、18日,市区最高气温分别是27.7℃和28.6℃。趁着周末的阳光和微风,积攒下来的衣服晒干了吗?接下来的梅雨季好天气不太多,入梅后的第二轮大降水即将来袭,大家要做好心理准备。

雨水接踵而至

上周日夜里开始,西南气流和偏东风两股带着水汽的气流交汇,将我市带入降水阵营,这一下又要“绵绵无绝期”了。

到明天白天,雨水会歇歇停停,随着副高加强以及西南暖湿气流搬运水汽进驻,周三夜里到周四入梅后的第二轮大降水将强势来袭。在雨水影响下,周四前市区最高气温都在25~26℃左右。周五雨区南压,天气稍稍转好,降水转为阵雨,阳光也会稍稍露脸。然而,阳光会转瞬即逝,周六雨水又会光临,到了周日,又一次强劲的雨水将纷至沓来。

一周预报如下:6月20日阴天,有时有阵雨,温度22~26℃,偏东风1~2级;6月21日白天阴有时有阵雨,夜里阴有阵雨或雷雨,温度23~27℃,偏东风2~3级;6月22日阴有阵雨或雷雨,温度23~26℃,偏东风2~3级;6月23日阴到多云,有时有阵雨,温度23~30℃,偏东风1~2级;6月24日多云到阴有阵雨或雷雨,温度24~31℃,偏东风1~2级;6月25日阴有阵雨或雷雨,温度23~27℃,偏东风2~3级;6月26日阴有阵雨或雷雨,温度21~25℃,偏东风2~3级。

雷雨天注意事项

我市雷雨天气大多发生在5-8月,这段时间也是南方沿海台风高发期和暴雨季。雷雨天特别需要注意安全,在此,必须要给大家科普一下雷雨天气的注意事项:1.雷雨闪电时,不要拨打接听电话,应拔掉电话线插头,尽量不要在户外或室内靠近窗户的位置接打手机;2.雷雨闪电时,不要开电视机、电脑等家用电器,应拔掉一切电源插头,防止雷电从电源线入侵;3.不要站在电灯泡下,不要冲凉洗澡;4.尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋、披雨衣,可起到绝缘作用;5.尽量不要开门、开窗,防止雷电直击室内;6.乘坐汽车等遇到打雷闪电,不要将头、手伸出窗外;7.在雷阵雨较大时要远离树木,尽量不要大跨步跑动,可以选择建筑物躲雨,但不宜选择车内躲雨;8.不要把晾晒衣服被褥的铁丝,拉接到窗户及门上;9.不要穿戴湿的衣服、帽子、鞋子等在大雷雨下走动。对突如其来的雷电,应立即下蹲降低高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害;10.闪电打雷时,不要接近一切电力设施,如高压电线变压电器等;11.在室外,要及时躲避,不要在空旷郊外停留。在空旷的郊外无处躲避时,不要跑动,不要打雨伞等,应尽量寻找低洼处(如土坑)藏身,或双脚并拢,就地蹲下;12.立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动;13.如多人聚集室外,勿相互挤靠,防止被雷击中后电源互相传导。

此外,需要注意的是,前期我市持续降水,部分地区土壤含水量较高,之后强降雨频繁,需注意防范灾害的叠加效应,防范中小河流洪水、内涝、山洪、地质灾害等,公众外出时应尽量避免进入山区、河谷等灾害隐患点。同时,雨天路滑,需注意交通安全。

来源: 作者:徐睿 张玉娟 责任编辑:
关键词: 二轮 降水