首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康下徐店婺剧团64位老演员28年再登台

提示: 文化“五个百”激活民间草根力量

金华新闻消客户端6月20日消息(金华日报永康分社记者 吕纯儿)

“今天特别特别激动,好象突然之间回到了少女时代。现在永康农村各地民间表演异常活跃,把我们埋藏了28年的记忆都激活了。”16日晚,永康市下徐店婺剧团老演员胡鲜艳从芝英镇下徐店村文化礼堂的舞台上下来,用有些颤抖的声音说道。

胡鲜艳的话,说出了永康通过实施“五个百”文化惠民工程之后,在农村呈现的百花齐放的局面。也说出了参加表演的下徐店婺剧团64位老演员的内心情感,与胡鲜艳一样的激动的心情洋溢在下徐店村文化礼堂的每个角落。

舞台上,一个个婺剧名角在观众的欢呼声中,从后台鱼贯而出,表演着《文武八仙》、《三请梨花》选段。一幕幕精彩的表演看得观众目不暇接。在许多村民眼里,这一幕和记忆深处28年前的情景重合在了一起。

台下,有一位叫徐荻瑜的观众,看着看着眼里泛起泪花。“我跟着爷爷在婺剧团度过了我的童年,婺剧团对我来说就是一个大家庭。他们的表演我已经看了无数回,以前都是看得欢天喜地,但这一次却看出了眼泪。”徐荻瑜的爷爷徐猛炉曾是一名文化馆干部,就是他退休后回家乡创建了下徐店婺剧团。

28年前,在改革开放的大潮中,许多演员走上了经商办企业之路,从此天南地北。去年上半年,胡鲜艳看到永康农村各地办晚会的信息,也发起了“重新举办婺剧展演”的号召,这个想法一提出就受到了婺剧团老演员们的热烈响应,“下徐店婺剧团演员百花齐放”微信群很快扩充到64人。回到下徐店村展演的活动一定下来,64位老演员从重庆、江苏,丽水、东阳等地纷纷赶回。下徐店村为他们精心准备场地,永康婺剧团为他们提供灯光、音响、舞台设施等。只用了两天时间,就一切准备就绪了。

台上64位演员,台下千余名观众,把下徐店村文化礼堂挤得水泄不通。“今天表演的不只是《文武八仙》、《三请梨花》,还有28年的岁月流转和情谊,是始终不变的对婺剧的爱好,对文化的向往。”在下徐店村长大,现生活在下徐店村的86岁的退休干部徐茂翘感慨地说。

现在已成为企业主的老演员胡丽英说:“感谢永康文化部门对农村文化的重视和支持。去年以来,农村个性化十足的演出不断,我曾被邀请去参加过几回,回来后总是满脑都是记忆。”据悉,64位老演员中,象胡丽英一样受邀参加过永康农村各种演出活动的有20多人。

近年来,永康市以文化礼堂为依托,实施“五个百”文化惠民工程,包括百位文化指导师“种”文化、百场文化活动进礼堂、培养百名文艺带头人、培育百支农村文艺团队等。深入挖掘基层文艺人才的草根力量和创新精神,基层文化呈现百花齐放的局面。

据悉,永康下徐店婺剧团64位老演员开展一天两夜的公益演出后,都回到了各自的工作岗位。但他们约定,如果永康农村文化的繁荣用到他们的时候,他们还会积极参与。

来源:金华日报 作者:永康分社 吕纯儿 责任编辑:胡越
关键词: 婺剧 永康 演员 徐店