首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八旬老人迷路无家可归 永康暖心民警几经努力助其回家

提示: 在暖心民警张志军一天一夜的照顾和帮助下,老人最终安全回家。

金华新闻网6月20日消息(记者 潘周清 通讯员 朱荣可)6月18日晚上六点左右,一位老人独自站在永康东城街道一交通枢纽的红绿灯处徘徊,周围车辆川流不息,车速普遍较快,路人不禁为老人捏了一把汗。在附近开超市的市民阿威(化名)见此情景立刻打电话报警求救。在暖心民警张志军一天一夜的照顾和帮助下,老人最终安全回家。

569181130697214515

多管齐下,依然不知老人来自哪里

据阿威介绍,当时他看到老人步履蹒跚、左顾右盼,似乎是迷路了。出于担心,他把老人带到自己店内,但是几经询问,老人也没说清楚情况,阿威只好报警求助。

东城派出所值班民警张志军赶到后,试着向老人了解情况,然而老人说话带着极强的地方口音,他听了好几次都没听明白。最后,办只好决定先带老人回到派出所,再另觅他法。

将老人带回派出所后,办张志军先拍了几张老人的照片发送到相关工作群,请其他辖区的同事帮忙留意。随后与老人交流了一个多小时,勉强能听懂老人说的一部分话。然而,无论民警问什么,老人都只会回答“是、是”或者“对、对”,依然得不到有效信息。

最后,张志军选择去监控室调看监控,沿途追踪老人的行踪。让他犯难的是,监控显示,老人当天途径了黄棠村、牛栏头村、白水堰村、以及东湖村,老人走了很多地方,这些村子的监控覆盖并不完全,不能判断哪里才是老人的住处。

眼看着就要天黑了,办案民警决定,先带老人去吃晚饭,吃完晚饭后再去监控中老人出现的这几个村子去寻找。

IMG_1841

回家的老人,塞给民警一个桃子

吃完饭后张志军开着车,带着老人先去了黄棠村,问了好几个常住民后,确认老人并非居住在这里。随后又驱车去一个村子,一路上,民警坚持与老人说话,照顾老人的感受和情绪。

就这样他们从黄棠村来到牛栏头村再到白水堰村,均无功而返。从白水堰村出来的时,已经接近凌晨一点,民警本来还想继续走下一个村子,但是看见老人似乎犯困了,于是决定带老人回派出所休息。

担心老人有什么疾病或者晚上需要帮助,民警把老人安置在二十四小时都有人值守的办案区后一个闲置的房间休息,并且把自己的被子、被褥给了老人使用。

第二天早上不到六点,张志军就起来去看老人的情况。此时,老人已经醒了,看见张志军就急切地拉着他的手臂,比划着吃饭的动作,嘴里含含糊糊地说着“饿”。

“阿婆,我今天带你去吃好吃的小笼包,吃完咱们继续找你家,你看好不好?”老人也不知道有没有听懂,就一个劲笑着点头。

吃完早饭后张志军又继续带着老人前往东湖村。不久,工作群里传来了一个突破性的消息,有一位其他辖区的同事告诉他,这位老人很可能居住在杜山头村,随后一行人马上调转方向。

到了杜山头村,张志军带老人进了村子,没想到一进村子老人就认识路了,很有方向性地走在前面,民警一路跟在后面。村民们见到老婆婆都打招呼,他就知道,这回算是找对了。一路护送老人到家以后,张志军正松了一口气,刚转身想离开,没想到老人抓住了他的手臂,并且把一个桃子塞到他手里。

据了解,老人已年过八旬,祖籍永康,从小在江西长大。

来源:金华晚报 作者:潘周清 通讯员 朱荣可 责任编辑:徐超
关键词: 迷路 老人