首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

安全生产月,新区查“三多”

企业多 工地多 出租房多

提示: 近几日,金义都市新区“安全生产月”活动开展得如火如荼,“两镇一办”先后根据实际情况,制订详细行动计划,一步步进行落实。

本报消息(记者 孙梦婷)近几日,金义都市新区“安全生产月”活动开展得如火如荼,“两镇一办”先后根据实际情况,制订详细行动计划,一步步进行落实。

今年,新区的安全生产形势较以往更为严峻。企业多、工地多、出租房多,安全隐患不少。为了防范较大事故、遏制重特大事故的发生,“两镇一办”安监所工作人员每天在各大企业、出租房集中区巡查。

突击检查 扫除盲区

昨日,孝顺镇安监所所长张卫峰带领几名工作人员,走访了孝顺工业园区的几家企业。“突击检查能更真实地摸清企业安全生产现状,如有隐患也能及时发现并整改。”张卫峰说,最近安监所工作人员每天都会突击抽查几家企业,结果还算令人满意。

在万鑫工具有限公司的生产车间,只见两条生产线被类似车厢的铝合金烘房包裹在内,具体生产细节外部人员无法看到。以生产电动工具、铝镁压铸制品为主的万鑫工具,涉及喷塑、喷漆业务,是一个安全生产风险点,也是安监所的监管重点。

“去年我们花150多万元改进两条生产线,新设备对生产过程中产生的粉尘吸收更好、污染更少。”万鑫工具办公室主任李开岗说,他们还在车间责任区域图上明确标示各类风险,时刻警醒着车间员工。

“安全设施比较齐全,今年的安全培训开展得如何?”安监所工作人员施志明边走边问。李开岗说,不久前刚完成一次培训,每年大大小小的培训不下12次,每次新招员工也会培训三天后再上岗。

记者从“两镇一办”安监所了解到,近几年企业安全生产意识逐步增强,尤其是危险化学品、矿山、“三场所两企业”等重点行业企业,经过多次突击检查、整治,企业安全生产主体责任明确落实,企业安全自控能力一年比一年好。

清除租房隐患 配备微型消防站

除了企业,出租房也是新区一大安全隐患点。最近,鞋塘办事处集中对各村的出租房进行检查。

胡塘村是外来建设者的一个大本营。村党支部书记余小华说,胡塘本村人口783人,外来人口已经超8000人,去年全村房租收入达2500万元,平均每人3万多元。

外来人口虽然多,但胡塘村的安全问题很少。记者在出租房区域看到,鞋塘派出所在胡塘设立了一个警务室,负责日常监管,村服务中心处还建起一个微型消防站,一辆微型消防车、12个具备消防业务能力的村民随时待命。

“硬件软件一起抓,清除了不少安全隐患。”鞋塘办事处党委委员、办事处常务副主任余孝斌说,村里积极营造安全氛围,贴了30条新标语,两名安全员每天巡逻,隔一两个月对房东进行安全业务培训、消防安全演练。

今年,新区继续以“安全生产月”为抓手,将系列活动与日常工作有机结合,构建以“安全风险分级管控和隐患排查治理”为主的双重预防机制。

在督促企业落实安全风险自控、事故隐患自查自治的同时,新区还建立完善的督导考核制度,确保“安全生产月”活动不走样、不走过场。

来源: 作者:孙梦婷 责任编辑:
关键词: 三多 安全生产 新区