首页 > 浙中新报 > 十版 > 正文

货物出口孟加拉国,你需要耐心等待

拥堵,延迟,又被欧盟拉入黑名单

提示: 本月初时,就有船公司发出通知,称孟加拉国吉大港拥堵,导致大量运往该港的货物被积压在新加坡码头,加上欧盟将孟加

本月初时,就有船公司发出通知,称孟加拉国吉大港拥堵,导致大量运往该港的货物被积压在新加坡码头,加上欧盟将孟加拉列入货运高危风险对象,运往该港口货物预计将晚于计划时间。

孟加拉国被欧盟

列入货运高危风险对象

据悉,自6月1日起,欧盟已将孟加拉国列入货运高风险国家名单,即从孟加拉国机场或海港直运货物须先在第三方设施进行安检才能进入欧盟。欧盟官员表示:“从6月1日起,欧盟将要求承运人对于运往欧盟国家的孟加拉国的邮件和货物需执行额外的筛选措施。这个额外的筛查涉及爆炸物检测。不过筛查可以在起点(孟加拉国)进行,也可以在进入欧盟之前进行。执行将由运营商/航空公司负责。”

也就是说,来自孟加拉国的货物将被委筛查验爆炸物后才可以通过海运或空运进入欧盟国家。吉大港港务局的成员Zafar Alam说,虽然吉大港口岸管理局执行各种类型的货物检查,包括辐射,但目前还没有关于爆炸物的筛查。他说,政府并没有发出任何指示,要求筛查爆炸物,不过一旦相关法令出台,港务局方面会严格遵守。

孟加拉国主要出口商品为成衣、皮革及皮革制品、冷冻鱼虾、鞋类、黄麻及黄麻产品等,主要进口棉花及棉纱线、机电设备、石油及石油产品、钢铁、化工品、粮食、家电设备、塑料及橡胶制品等,欧盟是孟加拉国货物最大的出口目的地,有近六成的货物出口到欧盟。

目前,孟加拉国部署筛选所需的设备以遵守欧盟法令,并避免在中途进行筛查。孟加拉货运代理协会副主席ABM Rafiquz Zaman Sagar说,国家计划在8月份部署相关设备系统,空运托运人可能会面临一些延误。

吉大港拥堵程度

将进一步加强

额外的筛查措施不仅将延长运输时间增加成本,还会使孟加拉国海关清关速度变缓,届时吉大港将会更为拥堵,出口商将面临货物积压、货物滞留、货物延误的状况。

据了解,吉大港是孟加拉国最大港口城市和人口第二大城市,属于天然良港,设有28个码头,泊位吃水深6.4~8.5米。有现代化装卸设备,船舶可沿卡纳富利河入港,航道宽198~274米。因为吉大港处理能力不足,经常会出现港口拥堵的情况,被不少货代业内人士戏称为“天下第一堵”。

之前早有船公司发出通知,称因吉大港港口拥堵,导致大量运往该港货物积压在新加坡码头。而欧盟将孟加拉国列入货运高风险国家名单后,会有更多船舶堵在吉大港,无疑将加剧该港口的拥堵程度。客户迟迟收不到货,客户还会因此拒收货物。已经有外贸业务员反映,因为货物至今堵在新加坡港口,客户到现在还无法收货,所以不想要这批货。该客户正在与他们协商退单退运事宜。

客户拒收货物,这原本已经是件麻烦事,如今港口拥堵,想要办理退货事宜也是难上加难,因而已经有货物到港的出口商要和客户做好沟通,而未发货的只能继续观望,做好发货安排。

除要处理拥堵带来的系列问题外,出口商还将面临海运费涨价的情况。目前,马士基集团旗下亚洲支线的MCC运输新加坡有限公司发布了公告,宣布将其进口集装箱管理附加费(Equipment Management Import Surcharge,EMI),由原来的USD450调高到了USD600和USD550。

其中,由北亚(包括中国大陆、中国香港、中国台湾、日本、韩国、俄罗斯东部)去往吉大港的货物,EMI征收标准为:USD600;由东南亚(包括新加坡、菲律宾、文莱、马来西亚、印尼、泰国、越南、柬埔寨、缅甸)去往吉大港的货物,EMI征收标准为:USD550。

相关链接:

孟加拉国调整部分产品关税

孟加拉国为鼓励出口,政府特别为纺织企业、冷冻鱼、黄麻、皮革、船舶、农产品加工品等产品制定了特殊政策。2017~2018财年,孟关税收入预计为7343.6亿塔卡,并对部分产品的关税进行调整。

为提高本土制造业的竞争力,手机、笔记本电脑等产品原材料的进口关税将下调至1%,而成品的进口关税将进一步上调。取消纺织品特别关税优惠,按10%计征。包括茴香、肉桂等在内的香料进口关税也将上调。本土摩托车制造商将享受零配件关税优惠,但二手车关税也将进一步上调。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 孟加拉国 货物 出口