首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

在千古风韵中见证汤溪上境村的治水之方

金华新闻客户端6月21日消息 见习记者 吴璇

夏日的清晨,驱车经白汤下线转汤九线,即可抵达金华开发区汤溪镇上境村。上境村始建于南宋建炎五年(1038)、原名枫林庄,西傍九峰山,南临厚大源,北倚胡碓村,距汤溪镇2.5公里。往村里的凉亭西行数步,一汪清水池塘便展露眼前。谁也想不到,如今清澈的崇礼塘在一年前还是一座臭气熏天的水沟。

“以前这里都是猪粪、垃圾,再不好好治理,环境真的就要被破坏了。”上境村村书记刘叶生说。崇礼塘占地六、七亩,原先是村民堆放垃圾、排污水的地方,塘边不远处还有两家养殖场,猪粪也都肆意排放入塘。汤溪镇治水办主任王斌掏出手机,给记者看了治理前崇礼塘脏臭的图片。照片里杂草丛生,只见草丛中露出不到一亩的水面,水体呈现黑色。虽然只是一张照片,但也可想象当时水质之差。

列表图

想要治理崇礼塘,清理淤泥和猪粪是关键。据刘叶生介绍,去年1月份,为了处理常年堆积的淤泥,村里调来了几台大型挖掘机,整整挖了半个月的时间。正值天气寒冷的冬天,淤泥结块后给挖掘增加了难度,刘叶生放心不下,天天来塘边监工。“从早上7点到下午5点,我都看着,不然放心不下。”除了淤泥,残留的猪粪如何处理也是一大难点。“我们一方面是禁止养殖场偷排,另一方面是把猪粪拉倒附近的果园当肥料。”臭气熏天的猪粪一车车的往外送,住在附近的村民一开始有点意见。“我在现场看着,一方面是督促清淤进度,另一方面也是做调解员。如果老百姓和施工队之间有什么矛盾,我就帮忙调解一下。”

清淤问题解决后,如何打造美丽池塘成了新难题。上境村是现存较为完整的古村落,主要街巷用鹅卵石或青石板铺设,并呈现八卦状分布,厅堂古宅分列两旁。为了配合村子古色古香的风貌,村干部们决定用大块鹅卵石堆砌在塘四周,用青石板做游步道,还在周边一圈种上了清新的格桑花。村民们有时会在塘边洗衣服,为了不让洗衣服的污水流入塘内,村里还特意在塘边挖了条排水沟。“以前这里又脏又臭,也没人管,现在清爽干净多了,大家也很自觉,从不乱扔垃圾。”村民林海西仙说。“我们花了50多万治理和美化,如今看着村里环境一点点变美,这钱花得值。”刘叶生说。

就在记者询问治水过程中有何难点时,汤溪镇副镇长陈军开了口:“他们还有一点没有说,当时旁边有两家养猪场,为了治水,村书记和村主任联手上门做工作,把两家都拆了。”原来,崇礼塘旁的养猪场将未经沼气池处理的养殖污水直接排出,流至塘内和农田渠道。村书记刘爱和与村主任刘叶生借助汤溪镇重拳整治养殖场污染的契机,多次上门与养殖户沟通交流。“去年5月份正好是猪价最高的时间,他们花了3个月,把村里9家养殖场都拆了。”王斌称,由于人手有限,村书记和村主任也拿起工具,凌晨12点还在养殖厂拆墙。“我们当时想着,把养猪杨拆了,大家居住的坏境也会更好一点。”刘叶生说。

与汤溪其他水塘不一样,崇礼塘是少数有活水源的池塘之一。厚大溪清澈见底的溪水通过塘边重新浇筑的沟渠缓缓流入。虽有活水源,日常水面清洁工作依旧不能忽视。据了解,目前村里有一名保洁人员,每天负责巡查水面情况,如发现漂浮物,会第一时间进行打捞和清理。

雨后漫步在上境村的小巷中,东西两条古水渠穿村而过,崇礼塘、古井点缀其间,厅堂古宅分列两旁,一派明清古村之风。“下一步,村里也将充分挖掘本地历史文化,充分发挥有水、有宅、有故事的优势,为廊道建设出一份力。”刘叶生说。

来源:金华日报 作者:开发区分社 见习记者 吴璇 责任编辑:贾振伟