首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舌尖金华⑳:每月打飞的吃趟茶餐厅 在金华街角开家"港汇"

提示: 港式粤菜的关键就是做法复杂,想要坚持传统口味的内核,就是对食材的坚持。本期探店:港汇茶餐厅

1497407606393

本期探店:港汇茶餐厅

本期福利:总价值3500元的58份福利。一等奖:价值500元的八人试吃霸王餐;二等奖:价值268元的四人套餐(当季菜肴由商家搭配,共计3份);三等奖:价值100元的无门槛抵用券(共计8份);四等奖:价值42元的烧腊双拼(共计19份);五等奖:价值30元的全家福点心(共计20份)。七月,热爱港茶的舌尖金华粉丝到店消费,都将有优惠,详情请见店内海报。

港汇茶餐厅 封面

4岁的囡囡在店铺里看一部动画片,妈妈小叶拿着一大袋新鲜冲泡的茶包拉茶,十几种茶叶混合而成的茶包与水和空气混合、碰撞,小店里散发着激烈的香味。一扇玻璃门,隔开了金华江南最热闹十字街头的车来人往。

港茶

设计师小叶爱吃港式粤菜在朋友圈子里是出了名的。童年时跟着爸妈跑去广东,一盘精致的虾饺就是每次最期待的;还没有囡囡的时候,她跑广州、香港的最高频率是每月一趟,只为吃一桌地道的美食。

那一年,茶餐厅成了和男朋友约会的秘密基地,而现在他们已经有了女儿。一支冰镇丝袜奶茶、一个黄油菠萝包、一份泛着油光的烧腊,还有不起眼老餐馆里推着餐车送茶点的伙计和谈着天说着地不起眼的人们。

IMG_1503

IMG_1290

小店不大,就在云都广场转角位置,透明的玻璃厨房里,几只滴着油的烧鹅、烧鸭挂在案板前头,与传统港式老茶餐厅的生活烟火味无异。

“来只鹅左腿,只要左腿!”

香港著名记者陈晓蕾在《香港第一》的序中说:“离开了香港,最想念的是什么?答案往往是食物,一串鱼蛋、一杯鸳鸯、某某铺的糕点、某某店的招牌菜,而内里其实是一份感情,一份共同经历,甚至一点力量。”

和她一样,在金华经常多年的广州人老陈,对于家乡的认同是通过食物建立的。这天,老陈来到小叶的港汇,熟门熟路地找到厨房,喊的就是大师傅阿沈。

“来只鹅左腿,只要左腿!”

切烧腊

IMG_1267

老陈操着一口岭南味十足的普通话,周围的食客都狐疑极了,同一只鹅,左腿怎么就更金贵呢?

“这是遇上行家了,广东人啊,吃烧鹅就吃左腿!”

29岁的阿沈是港汇茶餐厅的厨师长,别看这家餐厅不大,阿沈手底下却有8个厨师;也别以为他年纪轻轻,实际已经有十来年的厨龄。或是还没成年的年纪,就从最底层做起,一直徘徊在粤菜一行之中。

他说,正宗茶餐厅就是这样,“麻雀虽小五脏俱全”,烧腊、点心、中厨分工明确。市井之间,掩不住他们对于吃的精致讲究。

IMG_1313

IMG_1585

IMG_1603

“广东人吃饭‘识饮识食’,做餐饮的自然也精益求精——爱喝早茶有茶室酒楼,喜欢市井镬气可选大排档,正宗粤菜有各式海鲜酒家,烧味有烧腊专门店,卤水打冷有潮州饭店,诸如云吞、牛腩、粥品、肠粉、避风塘炒蟹、避风塘炒虾等美食亦各有世家,但这走向全国的茶餐厅就是汇聚各类精髓之处。

IMG_1580

IMG_1597

IMG_1536

”每每有挑剔的广东食客到店,阿沈和兄弟们总会找到亲切感,因为熟悉的广东话,更因为家乡的味道和吃食习惯。“我们是金华唯一一家,厨师都是广东人的港式茶餐厅,很多家乡人慕名而来,就想通过舌尖找一找家的感觉。”

食材至上 颜值打头

香港最地道的饮食文化,话题一定离不开茶餐厅;一说起茶餐厅,你一定闻到了奶茶香,想象坐在卡位上的对话,看到“港片大哥边吃饭边讲数”。茶餐厅作为大众食肆的代表,都开在一条条街巷身处,斜斜地倚山而睡,留下一条故事的尾巴,在街巷的一方天地中游荡缠绕,充满了平民气氛,承载着本土文化。

小叶的港汇茶餐厅,追求的也是这种味道。推门而入,又是另一番讲究的精致。先是对于食材至上的讲究,在每家茶餐厅,准备食材都是最为精细的活计。、

IMG_1634

IMG_1535

丝袜奶茶一定是要现喝现冲的,喉间的丝滑感才更浓郁;烧腊要提前一天用酱料泡下去;菠萝包则要一大早和面打皮送入烤箱;虾饺、烧麦更讲究现包现蒸,用刀背打薄皮面是一项绝活,直打到皮面剔透玲珑……几乎一整天,阿沈和兄弟们都没得闲。

IMG_1659

虾饺

IMG_1572

“人们过去要量大吃得饱,现在大家选择多也要丰富,吃就不仅仅是填饱肚子那么简单了。”在阿沈的厨房里,食不厌精就是准则,东西不仅要好吃,更要好看。最看得到的便是一道天鹅姿态的榴莲酥,酥皮的上百条纹路,都是点心师傅一条一条打出来的。入油锅之前,平平的皮面并没有什么特别,即点即炸,方见真功夫。

榴莲酥1

榴莲酥2

榴莲酥

阿沈说,除了点心和烧腊,粤菜的中厨也有自己的特别。焦糖的甜、咖喱的香、蒸菜的鲜嫩,还有炒粉的细致,“食在广东”,各地风味也聚在此地。香菠咕噜肉令人禁不住“咕噜咕噜”吞口水,咖喱牛腩则带着浓郁的南洋风味,而清蒸鲈鱼又是清淡鲜嫩……

IMG_1555

IMG_1514

IMG_1564

IMG_1618

上桌

“港式粤菜的关键就是做法复杂,想要坚持传统口味的内核,就是对食材的坚持。”

本期文字:汪蕾  摄影:傅俊  摄像:陈斌 陈业

舌尖金华

舌尖课堂·虾饺

食材:虾仁、澄粉、玉米淀粉(主料),猪油、料酒、盐、姜汁、砂糖、胡椒粉、胡萝卜、肉泥(辅料)

做法:1.虾仁除去泥线,加少许肥肉,用刀背压成泥剁匀;2.加料酒、盐、姜汁、砂糖、胡椒粉搅拌均匀;3.澄粉和玉米淀粉混合按3:1比例,加入80度左右的热水,搅合至雪花状,加入一勺油、一点盐,揉成粉团静置5分钟;4.取粉团撮圆,用刀背压薄,再铲起,放上适量的馅料,包成月芽形;5.把包好的虾饺放在胡萝卜片上,上笼蒸8分钟。

港汇茶餐厅-封底

来源:金报全媒体 作者:日报周末部 汪蕾 金华新闻网 傅俊 陈斌 陈叶 责任编辑:傅俊
关键词: 金华 街角 餐厅 一家