首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

“社会主义核心价值观”作剪纸书签

提示: “同学们,这是一次特别有意义的剪纸学习,我们要将社会主义核心价值观融入剪纸作品中。”

金华新闻客户端6月21日消息 通讯员 董乔楠 李秀园

6月21日上午,浦江县杭坪镇中心小学剪纸艺术教学室热闹非凡,十几名学生在李秀园老师带领下,认真学习着剪纸书签的制作。

QQ图片20170621160535

“同学们,这是一次特别有意义的剪纸学习,我们要将社会主义核心价值观融入剪纸作品中。”李秀园说。为了激发学生剪纸的兴趣,李老师向同学们演示了剪纸书签的整个过程,不一会儿,一张张精美的作品就呈现在眼前。孩子们一边赞叹精湛技艺的同时,一边情不自禁地拿起剪刀跃跃欲试。

看似容易做起来难,在李老师的指导下,学生慢慢勾勒线条,裁剪出“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观内容。当第一幅作品诞生后,大家的自豪感油然而生。

据了解,浦江县杭坪镇中心小学地处浦江西部山区,学校将传统文化和乡土文化融入学校的教育活动中,打造自己的办学特色。特别是剪纸艺术传承活动,近年来已经成为学校特色活动之一,受到学生和家长的广泛好评。过去几年,学校先后获得全国艺术教育先进单位、浙江省非物质文化遗产(剪纸)传承教学基地等荣誉称号。

来源: 作者: 通讯员 董乔楠 李秀园 责任编辑:胡越