首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“金华新闻“福利来了 15元游锁园

提示: 琐园,是金东区澧浦镇的一个传统古村落,长得很好看,就像一把吉祥的长命锁,已有430多年历史。

金华新闻客户端6月21日消息 金华日报记者 吴骞

琐园,是金东区澧浦镇的一个传统古村落,长得很好看,就像一把吉祥的长命锁,已有430多年历史,被七个池塘环绕,形成天然的“七星拱月”星象地理,文风鼎盛、人杰地灵,被称为“奇村”,有专家称之为中国古代生态建筑的经典遗产。村中第一大姓严氏是严子陵的后代。

琐园村的一绝是庞大的明清古建筑群。历经岁月风雨,现保存的古建筑有旌节石牌坊、严氏宗祠、务本堂、怀德堂、聚义厅等明末清初堂屋10余座,是金华规模最大的古建筑群之一。这些厅堂建筑结构、艺术风格各不相同,都极具江南古民居的典型特色。爱国主义教育基地“王姆山炮台”也在此。

作为第一季“海外名校学子走进金华古村落”活动的中心营地,如今这里已经成为炙手可热的“国际研学村”,国家AAA级旅游景区,吸引众多游客慕名前来参观,接待量屡破新高。

漫步村中,除了那些历史的沉淀,还有随处可见的“国际范”。青琐街集休闲观光、购物消费于一体,全长约300米,白墙灰瓦、网格花窗、荷展小池、桥街相连,美不胜收。古村里的墙画同样是一大特色,颇具新意,主要位于琐园中部地段,结合壁画、墙绘、3D画等艺术表现形式,从亨会堂开始,沿着东南亚馆、红色馆、鲁兵馆、非洲馆,一直延伸到永思堂。走在这条村道上,文艺风十足。

为了能让更多市民体验这个国际研学村的魅力,本报全媒体中心特意为小伙伴们争取到了福利:即日起,只要下载金华新闻客户端,到琐园村入口售票处出示客户端APP,即可以15元的价格(门市价30元)游览琐园。该活动长期有效,小伙伴赶紧拿起手机下载起来吧!趁着周末,带着孩子到这里体验打年糕、磨豆腐、编草鞋等传统手工艺的魅力。

交通:自驾:市区——金义东快速路——琐园;

公交:可乘K510直达。

周边景点:蒲塘古村落、积道山景区

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:何梦凯