首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

中国工程院院士增选第二轮名单出炉 金华籍学者至少五人

他们是吴志强、俞孔坚、陈微、潘复生、王金南

提示: 6月16的《中国科学报》刊发了中国工程院2017年院士增选进入第二轮候选人名单已出炉的消息,这意味着中国工程院2017年院士增选第一轮评审工作已经结束。

金华新闻客户端6月22日消息 记者 王健

6月16的《中国科学报》刊发了中国工程院2017年院士增选进入第二轮候选人名单已出炉的消息,这意味着中国工程院2017年院士增选第一轮评审工作已经结束。进入第二轮评审的候选人共有205位,他们现在正处于公示阶段,截止日期为7月31日。

在工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名并当选为中国工程院院士。增选院士每两年进行一次。中国工程院院院士可直接提名候选人,也可由各有关工程科学技术研究、设计、建造、运行机构、学术团体、高等院校、企业等按规定程序并经过民主推荐和有关部门、省、自治区、直辖市遴选后提名候选人。

进入第二轮评审的候选人名单中,一般再经过一轮的选拔,12月公布最终的新晋院士名单。

吴志强——汶川灾后重建的总设计师

兰溪人吴志强是城市规划设计大师,生于1960年,目前是同济大学教授,由院士和中国科协共同提名。

吴志强

吴志强

他是中国2010上海世博会总规划师、建筑与城市规划学院院长(2003-2009)、瑞典皇家工程科学院(IVA)院士(Academician)、联合国科教文组织-国际建协世界建筑教育委员会终身委员、全球规划教育联盟(GPEAN)联席主席、亚洲规划院校联合会主席(2005-2007)、首届世界规划院校大会(WPSC2001)秘书长、国务院学位委员会城乡规划学学科评议组召集人、中国城市规划学会副理事长、全国高等学校城市规划专业指导委员会主任委员(2005-2013)、中国建筑节能协会副会长等国内外学术机构要职。

金华人熟悉这位老乡,集中在2008年的两件大事:世博会、汶川大地震。2008年,汶川地震之后,吴志强担任了成都灾区安置总规划师,记者曾对他进行独家采访。5月12日下午,四川汶川发生大地震,上海同济大学的师生踊跃捐款,5月13日,同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强教授专门致电四川省建设厅,向杨洪波厅长正式提出同济大学建筑城规学院和同济城市规划设计研究院将义务为受强烈地震灾害影响最严重的汶川、北川和都江堰做救灾应急规划和灾后重建规划的请求。5月15日早上,同济大学紧急成立了由6位土木工程相关学科领域专家组成的“抗震救灾专业技术志愿服务队”,由吴志强带队,一行12人赶赴灾区。

5月16日,建设部任命吴志强为成都灾区安置总规划师。这位临危受命的兰溪籍规划大师,带领团队三天评估161幢房,负责为都江堰、彭州、崇州、大邑四市80余个乡镇做重建规划。经过前期摸底后,吴志强立下了“军令状”,确保用一周左右的时间完成都江堰、彭州等地的安置规划,以确保建设大军早日进入建设状态,让受灾人民早日住进活动的安置板房。

吴志强生于上海,父辈从兰溪迁到上海工作,每当做自我介绍的时候,他总是说:“我是兰溪人。”吴志强在规划方面的特点是侧重于宏观规划和战略规划,并能与此时此地相联系。他发现四川大地震,没做过规划的地方房屋倒塌的程度明显比做过规划的地方要高得多,向人们提示了规划的重要性,不但城市要规划,农村也要规划。而且,规划要以人为本,把避灾放在首要的位置,让老百姓的居所不但是舒适的、健康的、漂亮的,更是安全的。

陈薇——攻克病毒的女将军

金华人熟悉这位军人女老乡,她在SARS流行的时候,站在研发抗病毒药物的第一线。她是解放军军事医学科学院生物工程研究所的女将军,1966年生于兰溪,毕业于浙江大学,1991年从清华大学硕士毕业后特招入伍,1998年获得军事医学科学院博士毕业,现任军事医学科学院生物工程研究所所长、研究员、博士生导师。

陈嶶

陈嶶

陈薇是“生物危害防控”国家创新团队的学术领头人,多年来致力于生物防御和生物高技术研究。成功研发广谱抗病毒药物“基因工程人干扰素ω”,在抗击SARS中发挥了关键作用。

此外,陈薇还牵头研发了世界首个2014基因型“埃博拉疫苗”,并完成I期临床,证明安全和良好的免疫原性,研究结果发表在国际顶级医学杂志《柳叶刀》,刘延东副总理专门批示:“向陈薇团队表示祝贺!”

汶川地震期间,陈薇担任国家卫生防疫组长,为“大灾之后无大疫”作出了重要贡献;奥运安保中担任“奥运安保军队指挥小组”专家组成员,成功处置了数十起核生化疑似事件,被评为总后勤部“援奥工作先进个人”。

2015年7月,陈薇晋升少将军衔。

王金南——

王金南

王金南


熟悉王金南的金华人不是很多,这位在环境保护部专家1963年生,是武义人。他先后获清华大学学士、硕士和博士学位。目前,他是环境保护部环境规划院副院长兼总工,国家环境规划与政策模拟重点实验室主任,博导,北京大学、南京大学、香港城市大学兼职教授。中国农工民主党中央常委、中央生态环境工作委员会主任、北京市委副主委,北京市人大常委会城市建设环境保护委员会副主委。担任国家重大科技水专项总体组专家和主题组组长、国家清洁空气研究计划总体专家组专家、全球中国环境专家协会主席、环境保护部科技委员会委员、中国环境科学学会常务理事、东亚环境与资源经济学协会常务理事、联合国环境经济核算委员会委员、国际自然资源保护协会高级顾问等20多个学术机构理事和顾问;担任《中国环境政策》等7个国内外杂志的主编和编委;出版了《环境经济学》《环境安全管理:评估与预警》《排放绩效》等15部专著以及4套丛书,发表了200多篇论文,主要从事环境规划、环境经济和环境政策研究,自1988年以来主持过50多个国家科研和国际合作项目,前后获18项国家和部级科技奖。

潘复生——

潘复生,1962年出生于兰溪人,现任重庆市科学技术研究院院长,重庆市科学技术委员会副主任(正厅级)。教授,博士生导师。九三学社第十三届中央委员会委员,重庆市第四届委员会副主委。第十二届全国政协委员。重庆市科协常委。

潘复生

潘复生

作为老三届,他1978年考入合肥工业大学化学工程系,获学士学位。1982年考入重庆大学冶金及材料工程系攻读研究生,获硕士学位。1985年至1998年历任重庆大学助教、讲师、副研究员、教授、博士生导师,冶金及材料工程系副主任、钒钛研究所所长、研究生部副主任、研究生院副院长。其间,1990年至1994年在西北工业大学材料学院攻读在职研究生,获博士学位;1991年至1993年赴英国牛津大学材料系做访问学者; 1995年至1996年赴德国斯图加特大学国家材料研究所任客座科学家。1998年至今历任重庆市科学技术委员会副主任、副主任(正厅级)。2008年至今任重庆市科学技术研究院院长、国家镁合金工程技术研究中心主任。

俞孔坚——

俞孔坚是金华人特别熟悉的城市规划设计师,他设计的燕尾洲公园,每天散步的来来往往,即使是在雨季,仍然不受影响。他的与水为友的设计理念被越来越多的金华读者接受。他是获得哈佛大学设计学博士的第一位中国人,是全国风景园林硕士专业学位教育指导委员会委员,1997年回国创办北京大学景观设计学研究院,并在北京大学创办两个硕士学位点:景观设计学硕士和风景园林职业硕士。1998年创办国家甲级规划设计单位——北京土人景观与建筑规划设计研究院,目前已达350多人的国际知名设计院。出版著作15部,并完成大量城市与景观的设计项目,促成了景观设计师成为国家正式认定的职业,并推动了景观设计学科在中国的确立。

俞孔坚

俞孔坚

俞孔坚设计的城市和景观设计作品遍布全国和海外,曾九度获得美国景观设计师协会荣誉设计和规划奖,五次获得中国人居环境范例奖,两次获得全球最佳景观奖,两次获得国际青年建筑师优秀奖,三次获世界滨水设计杰出奖,并获2008年世界建筑奖, 2009年ULI全球杰出奖,中国第十届美展金奖等国内外重要奖项。这些作品以现代性和鲜明的中国特色,以生态和人文的精神,赢得国际声誉;他把城市与景观设计作为“生存的艺术”,倡导白话景观, “反规划”理论, 大脚革命和大脚美学,以及“天地-人-神”和谐的设计理念;俞孔坚7次被国际景观设计师联盟,美国景观设计师协会等国际大型会议邀请作为年会的主旨演讲人。分别被中央组织部、中央宣传部、中央统战部联合授予“留学回国人员成就奖”,被国务院侨办授予“首届华侨华人专业人士杰出创业奖”。

来源:金华日报 作者:社文部 王健 责任编辑:陈思