首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

热评:徐州人社局拒录纪元何错之有?

金华新闻网6月22日消息  白雨

昨天,《中国青年报》刊发了《女硕士获事业单位笔试面试第一 因专业名差两字被拒录》一文。说的是,江苏省徐州市女硕士纪元报考当地一事业单位,笔试和面试都是第一名,最后却被徐州市人社局以专业不符为由拒绝录取。

报道引起了社会的强烈反响,网上舆论一面倒,统统是指责人社局的。

今天,《新京报》也做了长篇报道,还引用了专家的话,同样是对人社局的否定。

但笔者认为,徐州人社局的做法其实没错。

鉴于这个纷争是专业分类引起的,为了便于理解,不妨先来回顾下教育部关于学科的分类。

按照教育部的目录,硕士学位共分12个学科门类,其中之一是“文学”。“文学”门类下面分4个一级学科:“中国语言文学”、“ 外国语言文学”、“新闻传播学”和“艺术学”。每个一级学科下面又分若干二级学科,其中“中国语言文学”下面有8个二级学科:“文艺学”、“语言学及应用语言学”、“汉语言文字学”、“中国古典文献学”、“中国古代文学”、“中国现当代文学'、“中国少数民族语言文学(分语族)”和“比较文学与世界文学”。

通常,社会上所说的“专业”是指二级学科,至于一级学科一般不叫“专业”,而叫“类”。比方说,一级学科“哲学”下有“美学”和“伦理学”等8个二级学科,你问学“美学”的学生读什么专业,他会说是“美学”,不会回答是读“哲学”专业,至多是说“哲学”类。

徐州这家事业单位的报名要求是“硕士研究生及以上”学历,专业包括“文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国现当代文学、新闻学及中国语言文学”。

这里,除了“中国语言文学”,其余都属于二级学科(其中“新闻学”系一级学科“新闻传播学”下面的二级学科)。

须知,有些一级学科名与二级学科名完全相同。比如一级学科“社会学”下面有“社会学”和“人口学”等4个二级学科,即“社会学”既是“类”也是“专业”。而一级学科“中国语言文学”下面没有叫“中国语言文学”的二级学科,所以“中国语言文学”只是“类”,不是专业。

现在,大家以二级学科中没有“中国语言文学”为由,认为招考简章中的“中国语言文学”是指一级学科,即“中国语言文学”类。纪元的“比较文学与世界文学”专业属于“中国语言文学”类,符合报考条件。

笔者觉得如此推论理由不足。

其实,这个问题反过来看就比较容易理解。

假如这次招考的是“中国语言文学”类,试问:招考简章中为何要罗列那么多的专业?这些专业都属于“中国语言文学”类(除了“新闻学”是“新闻传播学”类外),不是只要写“中国语言文学”类和“新闻传播学”类就行了?显然,招考单位的本意应该不是指“类”。否则就无法解释,为何罗列了“文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国现当代文学”,却不写“中国古典文献学”和“比较文学与世界文学”等另外4个二级学科。

显然,这个事件中要讨论的不是专业如何分类问题,专业分类当然数教育部的分类目录最权威。

本事件中要讨论的是,招考单位究竟要求什么专业?这个问题,只能是招考简章说了算。

有道是学业有专攻。既然教育部分二级学科,说明各个二级学科间的专攻方向有区别。为了招到更对口、更合适的人才,限定二级学科范围非常正常。比如要找个笔杆子做文秘,像“中国少数民族语言文学(分语族)”就不太合适,尽管它也属于“中国语言文学”类。

当然可以肯定的是,这次招聘工作中肯定有失误,就是在设定报考专业时,不应该把二级学科与一级学科并列在一起,造成了混乱。笔者说人社局拒绝录取没错,但并不否认其当初审核招考简章和考生报名资格时把关不严的错。

由于有关单位的失误,造成了纪元的被伤害,这当然该给纪元一个说法,该道歉的道歉,该赔偿的赔偿。

然而不能因此就放宽招聘条件。否则,对纪元是人性化了,但会对其他人不公。那些同样是“比较文学与世界文学”专业的,以及“中国古典文献学”、“中国古代文学”和“中国少数民族语言文学(分语族)”专业的人,原本想报名,考虑到专业不对口未报,他们的问题怎么解决?

纪元说,她是为无数的学弟学妹担忧,意思是怕他们被排除在“中国语言文学”类之外。这个担心完全没必要。“比较文学与世界文学”属于“中国语言文学类”这一点毋庸置疑。下一次,如果哪家单位招考“中国语言文学”类的,大胆去报名。还有些单位指定要招考“比较文学与世界文学”专业,更可以理直气壮地去报名。有道是,百货养百客。既然国家设立了“比较文学与世界文学”这个专业,相信肯定会有需要的单位和岗位,有武还怕无用武之地吗?

来源: 作者: 责任编辑:陈思