首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

时尚潮叔打造“动物演员”

在电影《天将雄师》剧组,他的大雕为成龙的戏做了3个月的“演员”

提示: 在东阳横店影视城,剧组的人都喊倪学增“雕爷”,这是因为他的手下有一帮特别的“演员”:喜鹊、鸽子、画眉、乌鸦、蜥蜴、蟒蛇、猎鹰、灰隼、大雕……这些动物是倪学增的宝贝,在横店,他把自己的爱宠打造成了明星、导演都爱的“动物演员”。

fld76196

倪学增带着大雕在成龙的电影里拍戏

在东阳横店影视城,剧组的人都喊倪学增“雕爷”,这是因为他的手下有一帮特别的“演员”:喜鹊、鸽子、画眉、乌鸦、蜥蜴、蟒蛇、猎鹰、灰隼、大雕……这些动物是倪学增的宝贝,在横店,他把自己的爱宠打造成了明星、导演都爱的“动物演员”。在电影《天将雄师》剧组,他的大雕为成龙的戏做了3个月“演员”,“雕爷”的绰号就是成龙取的。

倪学增的神雕影视公司在横店清明上河图路,年近60的他留一把雪白的长胡子,常常身穿一套牛仔服,出门就跨上世界顶级三轮摩托。这个时尚潮叔爱养宠物,一养就是30多年。

公司里,记者有幸偶遇了不少“动物演员”,两只品种名贵、带有血统证书的捷克纯种狼犬,一条棕色蜥蜴和两条绿色蜥蜴正安静地趴在笼子里;架子上的隼刚从《天意之秦天宝鉴》剧组做了三天“演员”回来,在架子上不停地磨着喙。“狗通人性,前两天,我的一只捷克狼犬窜到我身边,一个劲地摇头,我掰开它的嘴一看,牙缝里插了根牙签,我用了老虎钳才拔掉。”说起动物,倪学增俨然一名专业的动物饲养员。

“大雕一天要吃一斤多牛肉,我的‘动物演员’一个月要吃掉万把块钱。”倪学增说,这些“动物演员”可不好伺候,在北京通州,他还为自己的爱宠专门购置了一个八间大院。不过,直到2013年,他才发现这些养起来花费不小的动物们还能帮他赚钱。2013年9月底,电视剧《狼天啸》在银川拍摄,因剧情需要,要用两只鹰。当时,所有演员和剧务都到了,可是“动物演员”鹰找不到,一时开不了机。剧组多方打听,找到倪学增,请求他带着他的宠物“鹰”入组。这是倪学增的爱宠们第一次“触电”。

头脑灵活的倪学增发现自己的这些“动物演员”是稀缺的资源。2014年2月,《狼天啸》杀青,他就带上心爱的大雕来到横店。没多久,成龙主演的电影《天将雄师》剧组就来了。洪金宝的儿子洪天照在电影《天将雄师》中饰演一个驯雕人。倪学增负责指导洪天照,按照剧情需要驯化大雕。两只雕有80厘米高、展翼达2米。驯化时,倪学增在院子里做了一架秋千,把大雕放在上面,三个整夜拉着绳子晃,雕听话,他才给肉吃。“一个星期后,洪天照一个招呼,大雕就从高空下来,直接落在洪天照的肩上。”

《天将雄师》当年斩获票房7亿多元,倪学增提供的那两只大雕演员,可出了大力。养过鹰的成龙几乎每天都给大雕喂水喂肉,聊得熟了,干脆喊倪学增“雕爷”。

至今,倪学增的“动物演员”已参演《天翼》《神犬小七》《新龙门客栈》等20多部影视剧。

(记者 方丽 通讯员 上官筱甜)

来源: 作者:方丽 上官筱甜 责任编辑:
关键词: 演员 动物 时尚