首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

区机关幼儿园六十华诞,这些小演员登上“大舞台”

提示: 6月22日早上,在婺城区文化馆举办婺城区机关幼儿园第九届创意音乐剧表演暨六十周年庆典,婺城区教育局局长李刚出席了此次活动。

金华新闻客户端6月23日消息 通讯员 章超菁

6月22日早上,白雪公主、七个小矮人、丑小鸭、蜗牛、小白兔……一群群“卡通人物”在婺城区文化馆集合。在这里举办婺城区机关幼儿园第九届创意音乐剧表演暨六十周年庆典,婺城区教育局局长李刚出席了此次活动。

QQ图片20170623223633

QQ图片20170623223637

活动中,李刚表示:经过60年的发展,婺城区机关幼儿园得到了家长的一致好评和社会的广泛认可,已然成为金华幼教事业的标杆之一。同时,李刚强调:区机关幼儿园应当充分发挥示范辐射作用,促进全区幼儿教育教学质量和办学水平的不断提高。

婺城区机关幼儿园园长李秋文介绍道:机关幼儿园坚持以“一切为了孩子发展”的办学原则,走“科研兴园,精品办园”道路。此次创意音乐剧表演则是机关幼儿园艺术特色教育的长期积淀、创新的成果展示。

QQ图片20170623223647

活动现场,各个班级的小朋友们纷纷上台进行表演。可爱善良的白雪公主、想要飞翔的丑小鸭、音乐会的捣蛋鬼、丰收之夜里斗智斗勇的猫和鼠、教海鸥飞翔的猫……各种类型的童话人物欢聚一堂,一同奉上一场音乐剧的盛宴。

一直以来,区机关幼儿园以奥尔夫音乐和美术作为园本特色课程。自2003年引入奥尔夫音乐教学起,区机关幼儿园将音乐与舞蹈、动作、语言等相结合,训练孩子的听力、记忆力、观察力、注意力、身体的协调能力,进一步培养孩子的创造力、合作力、专注力、反应力、自信心等。

QQ图片20170623223702

其后,为了更好地体现幼儿的自主与创意、提升参与度,区机关幼儿园在原有的奥尔夫音乐教育园本课程开发的基础上,进一步深化研究,从幼儿音乐剧入手,提出“基于奥尔夫音乐教育的幼儿音乐剧课程建设研究”课题。不仅能进一步丰富奥尔夫音乐教育理论,而且有助于促使奥尔夫课程模式的成熟发展。

为了进一步强化幼儿在音乐剧中的主体性,机关幼儿园进一步将“音乐剧工坊”引入教学之中,尝试以“工坊”的形式为幼儿创设自主探索的音乐剧活动环境,采用问题驱动式,激发幼儿主动参与音乐剧活动,并自主解决主题活动中产生的相关问题。

在此次的60周年庆典活动中,婺城区机关幼儿园通过开展婺幼论坛、音乐剧表演、美术画展、家长学校等活动,让孩子们进行全方位的自我展示,也形成了幼儿园与家长、社会之间全方位、多角度、深层次的交流。

来源:金华新闻网 作者:章超菁 责任编辑:何梦凯