首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

外胡水电站扩容改造

本报讯(记者杨林聪 通讯员许乾虎 张去华)“电气自动化设备的接入确实给力,现在只要在键盘上‘动动手指’,电站就能运行发电,真是省心便利。”6月20日上午,浦江县外胡水电站职工丁良波走进操作室,开始一天的工作。

丁良波已经在电站工作了20多年,随着电站增效扩容改造(报废重建)工程刚刚完成并网验收,正式投产运行,呈现在他面前的已是另一套水轮机、发电机组、变压器等全新设备,便捷的操作方式让这位老职工深感“程序上还有点陌生,要抓紧学习新的技术知识”。

外胡水电站位于浦江县壶源江流域,是一座水库坝后式水电站,装设两台水轮机组,原装机容量500KW,于1982年6月竣工发电,已经“服役”35年。

“在并网运行超过35年后,电站在机电设备、继电保护等环节出现不同程度的老化。”水电站管理部门———浦江县西水东调管理处主任郑江才介绍。

2016年12月,外胡水电站抓住国家对清洁能源行业大力支持的政策机遇,申报启动增效扩容改造项目,内容包括尾水管改造、金属结构、机组综合自动化技术改造、更换水轮发电机组和升压站电气等设备。

4月中旬,两台新机组启动空载试运行,并顺利通过工程接入系统和电气工程初设审查;今年6月,国网浦江县供电公司、浦江县西水东调管理处及参建单位的相关负责人和专家组进行实地审查,同意外胡电站通过并网验收。

改造后的外胡水电站总装机容量增加了140KW,年发电量较以往提升28%。工程的投运实施,将有效提高机组发电效率,减少电能额外损耗,保障设备运行安全。

来源: 作者:杨林聪 通讯员许乾虎 张去华 责任编辑:
关键词: 水电站 改造