首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

今年金义新区年度绩效考评这样“打分”

提示: 记者从近日召开的金义都市新区第50次党工委会议上了解到,新区完善出台《2017年度新区部门(单位)绩效考评办法》,切实发挥考评工作的指挥棒作用,确保新区2017年度各项工作目标、任务指标顺利完成。

金华新闻网6月26日消息 金华日报记者 唐宇昕

记者从近日召开的金义都市新区第50次党工委会议上了解到,新区完善出台《2017年度新区部门(单位)绩效考评办法》,切实发挥考评工作的指挥棒作用,确保新区2017年度各项工作目标、任务指标顺利完成。

纳入今年新区绩效考评范围的部门、单位主要有三类:一是新区机关部门,包括招商发展局、征迁安置局、建设管理局、财政金融局、社会事业局、综合执法局、行政服务中心(招投标交易中心);二是机关直属单位,主要有规划分局、国土分局、环保分局、民防分局、新闻中心;此外,还有“两镇一办”,即孝顺镇、傅村镇以及鞋塘办事处。

打分要怎么打?年度绩效考评以新区中心工作为中心,经济社会发展、招商引资、项目推进都是打分的重头戏。在新区机关部门考评方面,将以市考核结果作为绩效评价的主要内容;在乡镇考评上,则更多以经济指标、重点项目、安全生产、社会事业等工作组织落实及成效作为主要内容。与往年有所不同,今年,“三条廊道”年度推进项目清单责任落实情况、任务完成情况,将作为重要的考评内容。

考评办法既是压力机制,也是鼓励机制。想加分,就要多干、多拼。《办法》中,表彰类、创新类等不少事项有加分,如创新工作方式方法,取得突出成效或有示范意义,经审定后认可的,每项加0.5~2分,最高限3分;围绕中心工作破难攻坚、单项工作量化超额20%以上,经审定后认可的,也有加分。

加分多,扣分也不含糊。单项工作推进不力受新区、市级通报批评的,要扣分;确因工作职责未到位,被中央、省、市媒体曝光的,也要扣。另外,如若发生因工作失误失职引发重大事件、造成严重后果等多种情况的,将取消评优资格。

“今年的绩效考评办法,是新区督考办在总结近三年来考评办法经验教训基础上的修正完善。”新区督考部门负责人介绍,绩效考评结果将作为各部门、单位实绩评价以及年终考核奖励的重要依据。接下来,各考评责任单位还将研究制定相关考评标准,出台考评细则。

来源:金华日报 作者:金义都市新区分社 唐宇昕 责任编辑:陈思