首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开发区汤溪镇:防汛抗洪做到两个“一”

金华新闻客户端6月26日消息 通讯员 贡小兵

从21日开始,我省正遭遇入梅以来第二轮降雨, 24日18时,我市防汛办将防汛级应急响应从IV级提升为Ⅲ级;当天晚上10时30分,市防指已将我市防汛应急响应提升至Ⅱ级。为应对接下来的强降雨,根据上级安排,莘畈水库从25日14时开始加大泄洪流量,流量达120立方/秒。

面对如此严峻的防汛形势,金华开发区汤溪镇党委和政府提出了“群众利益放在第一位,党员干部奋战在第一线”的口号,针对泄洪防汛工作进行周密部署,精心安排,未雨绸缪,切实做好放水安全预警和宣传等各项防范应对工作,劝阻各类涉水作业人员进入莘畈溪,扎实开展人员转移、建筑物避险等防汛减灾各项工作,最大程度地降低莘畈水库泄洪给莘畈溪沿岸群众生产、生活造成的影响。

QQ图片20170626102924

QQ图片20170626102927

QQ图片20170626102930

QQ图片20170626102902

QQ图片20170626102905

QQ图片20170626102854

25日凌晨1点16分,贡慧平镇长就莘畈水库加大泄洪流量泄洪工作进行相关布置的消息刚在工作群里一发布,就立即得到汤溪镇莘畈溪沿岸的寺平村、下村村、曹界村等各村的村书记和主任回应。光在工作群里看到回复,贡慧平镇长还是放心不下,他叫上副镇长陈军,冒雨出门,连夜对沿岸各村进行了突击检查。堰头村书记吴光银、曹界村书记曹发贵、派溪童村书记祝金荣等沿岸各村的书记、主任也都纷纷带人,在3点多钟冒雨前往堤坝进行巡查。

QQ图片20170626102908

为防莘畈溪中祝村桥头段水位上涨冲进村内,25日上午,汤溪镇党委委员、黄堂管理处总支书记郑伟良就早早地出现在莘畈溪中祝村桥头段的溪畔,在现场进行全程指挥,中祝村书记祝志红、主任祝华金组织党员村民20多人,装沙袋筑防洪坝,为水库放水做准备,牢牢守住了桥头坝。位处莘畈溪汤溪镇段上游的上叶村,为了避免水位上涨冲进农田,上叶村书记叶德清、主任叶志泉也组织党员村民20多人,装沙袋筑防洪坝,为水库放水做准备,牢牢守住了农田。

QQ图片20170626102912

为提高下一步防汛抗洪工作安排的针对性和有效性,25日傍晚7点多钟,陈军副镇长还专程赶往莘畈水库管理处,对水库下一步泄洪计划进行深入的了解。

汤溪镇还依托党员和民兵队伍,在72个行政村各自组建了防汛应急小分队。防汛应急小分队除了要在本村承担汛期各种隐患的排查和日常的安全巡查外,还有一个更为重要的任务,那就是要随时准备着,在有重大险情时,根据镇里安排及时对有险情的村庄进行救援。坐落在九峰山下的宅口村尽管处在山势较高处,不在莘畈溪畔,却也早已组建了防汛应急小分队,队员们都在村办公楼里时刻待命。25日晚上10点30,宅口村防汛应急小分队突然接到镇里命令,要求小分队立即把冲锋舟送往灾情严重的罗埠镇下郑村,村党支部书记方志宏和村主任蔡爱有立即带领刘建新、施胜金、苏世平、方向伟几位队员驱车前往支援。

QQ图片20170626102915

地处九峰山下的里金坞村,以前有过氟矿,属地质安全隐患易发村,为了让村民能睡个安稳觉,25日凌晨,联村干部、汤溪镇国土所所长罗畅和镇值班人员郑晓航与里金坞书记刘树银、主任刘立通冒雨上山,前往各地质灾害点巡查。25日上午,在对里金坞村进行再次巡查时发现,经连续暴雨冲刷,路面雨水横流、多处出现坍塌情况,存在在地质灾害隐患可能,汤溪镇政府立即与国土部门联系,请专家前来展开应急调查,在专家的指导下采取应急措施,设立拉警戒带,严禁人员进入,加派人员加强雨水引流,将隐患点上的雨水尽量引流到隐患体外,尽可能减少对不稳定边坡的冲刷,同时加强巡查监测,加密监测,实时观察隐患点的变化,一有情况,马上上报。

来源: 作者: 责任编辑:陈思