首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《鸡毛飞上天》连获大奖

提示: 《鸡毛飞上天》叫好又叫座,近日又连连在上海电视节、浙江省电视“牡丹奖”上折桂,这部讲述当代义乌商人奋斗故事的电视剧越飞越高。

金华新闻网6月26日消息  陈丽媛

《鸡毛飞上天》叫好又叫座,近日又连连在上海电视节、浙江省电视“牡丹奖”上折桂,这部讲述当代义乌商人奋斗故事的电视剧越飞越高。

第23届上海电视节白玉兰奖颁奖典上,张译、殷桃分别凭借《鸡毛飞上天》获最佳男女主角。随后,在第27届浙江省电视“牡丹奖”评奖中,《鸡毛飞上天》获最佳作品奖,殷桃再获优秀女演员奖。

QQ图片20170228210916

张译和殷桃在《鸡毛飞上天》中,演绎一对创业夫妻,还原了上世纪70年代到90年代,义乌商人凭借发卡、袜子、手套、纽扣等不起眼的小商品赚钱,打造商业帝国的故事。《鸡毛飞上天》不仅记录了义乌改革开放近40年来的曲折和辉煌,更用现实主义的深沉厚重与温暖情怀,诠释出“鸡毛”能够飞上天的巨大能量。

没有“流量明星”,没有IP基础,没有锦衣华服,甚至没有大面积的营销宣传,这样一部“土气”的时代剧,在制作之初并未被看好。但演着演着,男女主角都爱上了敢爱敢恨、敢闯敢干的“陈江河”与“骆玉珠”。

QQ图片20170228210918

“这个题材其实并不在讨喜与否的范畴中,它不需要去讨好观众,它几乎是如实地记载了改革开放初期,敢为天下先的浙江商人充满艰辛的奋斗史,这个故事对我们这个时代是有意义的。”在张译的演绎下,“嫁人当嫁陈江河!”刷屏了,《鸡毛飞上天》有了90后的迷妹。

“我特别喜欢骆玉珠,为什么?因为她跟我的三观特别吻合,对爱情,对事业,包括为人处世的态度。她生命力极旺盛,拿得起放得下。她不是一个活在过去的女人,她永远往前看,大踏步地往前走。她没有自怨自艾,而是很用力地在生活。她是个大女人,有生活的智慧。她有自己的底线,大是大非面前很冷静,有着极强的韧劲。” 这是殷桃得奖后的一番感言。其实,之前她在《温州一家人》里饰演的阿雨也是一个坚韧智慧的女性,或许正是因为对义乌女商人骆玉珠这份更加特别的喜欢,让殷桃的演绎更丰满了一层,实现了白玉兰奖与飞天奖、金鹰奖这中国电视剧三大奖项的“全满贯”。

《鸡毛飞上天》改编义乌作家何赛阳的长篇小说《鸡毛换糖》、《鸡毛飞上天》。“一直以来,我为自己是义乌人感到自豪,也被义乌人的血性激励,觉得自己有责任也有必要把义乌人的这种血性记载下来。为了创作72万字的《鸡毛换糖》,搜集素材及创作,我几乎投入了20年的时间。”何赛阳说自己对《鸡毛飞上天》充满了感情,也很有信心。“义乌历史上的名人有一个共同的特点——他们都很有血性。这种血性战时可保家卫国,和平年代就化为不畏风险、敢占先机、争当第一个的商业勇气与智慧。陈江河是完美的义乌男人,我让全国人民看看义乌男人是什么样子的。《鸡毛飞上天》展示了改革开放三十多年来,义乌商贸发展的艰难曲折和波澜壮阔的历程。从最初的‘敲糖换鸡毛’,建立传统行商;到培育市场,开拓海内海外市场;到向电商的跨越发展;直至新时期投入‘一带一路’货运、海外仓的建设。一次次地拼搏、奋斗、商战,正是凝聚了无数个具有实干、传承、创新精神的‘陈江河’,义乌才成为今天现代化的、走在前列的义乌。”(陈丽媛)

来源:金华日报 作者:社文部 陈丽媛 责任编辑:陈思
关键词: 鸡毛 大奖 连获