首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“出梅”后 “冬病夏治”的好时机来了

提示: 今年“冬病夏治”从什么时候开始,何时结束,要注意哪些事项?

金华新闻客户端6月27日消息 金华日报记者 倪燕英                                   

“梅雨”过后,“三伏”就至,市区将进入一年中最热的时节,“冬病夏治”的治疗好时机也就到了。那么,今年“冬病夏治”从什么时候开始,何时结束,要注意哪些事项?近日,记者采访了市中医医院的专家。  

为减少排队可提前预约  

市中医医院针推科主任、金华市名中医、主任中医师冯祯根说,“冬病夏治”是我国传统中医药疗法中的一大特色,冬病指某些好发于冬季或在冬季加重的病变,大多由寒邪侵犯平素体质虚寒者,如慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、平日容易感冒等病属肺气弱者及虚寒性胃痛、虚寒性腰腿痛、虚寒性筋骨肌肉痛,和一些免疫功能低下类疾患,都可以成为“冬病夏治”的对象。夏治指前面提到的这些病,在夏季病情有所缓解时,趁其发作缓解的季节,根据“春夏养阳、秋冬养阴”的原则,利用夏季气温高,是一年中人体阳气最旺的时节,适当使用一些药物,通过有关穴位作用,用穴位敷贴、温针灸、铺灸等外治手法来治疗一些好发于冬季,或在冬季加重的疾病,以预防冬季旧病复发或减轻其症状,往往能收到事半功倍的效果。例如:支气管炎、支气管哮喘、过敏性哮喘、过敏性鼻炎、慢性阻塞性肺病等呼吸道慢性疾病;类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、肝炎(大、小三阳)、结肠炎、冻疮、胃痛、慢性腹泻、体虚感冒、部分虚寒妇科病、肾虚腰痛等。

据悉,市中医医院于1993年成功将“冬病夏治”疗法引入我市,至今已有20多年历史,目前被越来越多的市民接受,历年“冬病夏治”门诊接待人数已超万人。冯祯根提醒大家,“冬病夏治”的时效性较强,最佳的治疗时间在传统“三伏”季节,市中医医院的“三伏贴”“三伏灸”治疗时间分别是:“头伏”7月12日—7月21日、中伏7月22日—8月10日、末伏为8月11日—8月20日。近些年来,随着“治未病”观念的普及,“冬病夏治”疗法受到越来越多市民的热捧。因此,三伏天的诊室里经常人山人海,为了减少排队,有需求的市民可提前到医院的相关科室预约治疗。  

“冬病夏治”注意事项

冬病夏治可采取中药内服、针灸、推拿等方法,但最典型、常用的是穴位贴敷(又称三伏贴)。三伏贴治疗以辛温祛寒药物贴在背部不同穴位治疗,可以减轻疾病的症状,从而达到治本的目的,真正做到“未病先防”“既病防变”“病盛防危”“新愈防复”。一些患者以为,“三伏贴”人人都适合,什么病都能治,其实并非如此,患者一定要在正规医院由专科医生明确诊断后,再确定自己是否适合“冬病夏治”,再进行贴敷。随着“冬病夏治”的不断升温,一些非正规医疗机构甚至是网上店铺也纷纷打出了“三伏贴”“中医敷贴”的广告,价格从5元到几十元不等,大都打出“大人小孩都能用,三九三伏都能贴”的口号,宣称价格便宜,效果有保证,令广大市民难辨真伪。以致有市民盲目相信,在网上购买药物,在家自行敷贴。在冯祯根看来,这些是非常危险的行为。以慢性咳喘为例,有外感和内伤之分,寒热虚实之别,医生要根据具体病情以及患者个人体质来调配药物,敷贴穴位,每一个环节都需要专业医学知识。如果市民自行敷贴时贴错了位置,还可能会导致病情加重、皮肤灼伤。贴敷时间也不是越长越好,需要根据患者皮肤耐受度而定。

据了解,阴虚火旺体质病人、发烧病人、强过敏体质人群、糖尿病、严重心脏病患者、肺炎及多种感染性疾病急性发热期、对贴敷药物极度敏感者、特殊体质及接触性皮炎者、贴敷穴位局部皮肤有破损者、对贴敷胶布过敏者,还有孕妇和3岁以下儿童(皮肤太娇嫩)都是“冬病夏治”禁忌人群。

另外,“冬病夏治”病人还应注意以下几点:1.穴位贴敷时间一般为2~6小时,如贴后短时间内局部出现灼热、疼痛等不适感即可停止治疗,并告知医生。每次间隔10天左右,3次为一疗程,连续3~5年效果最佳。2.敷完药后,局部皮肤出现起泡,属正常现象,但需保持创面清洁干燥,局部皮肤避免碰水。3.脊柱铺灸每年一次,每次治疗时间约1~2.5小时,连续3年为一疗程。铺灸后,局部皮肤出现起泡,属正常现象,尽量不要揭皮,也不要包扎,可到治疗科室进行相应的治疗,穿干净、柔软、透气的全棉衣服,一般3~5天就会痊愈。4.敷药当天宜洗温水澡。5.敷药期间禁食海味鱼腥、冷饮、辛辣、肥肉等食物。

同时要注意的是,有的患者以为做过一次“冬病夏治”后,会立刻见效,回家后照样吹空调、吃冷饮,甚至还洗冷水澡,结果反而病情加重了。冯祯根提醒,“冬病夏治”治疗后要禁食冷饮,空调温度不要调得太低,不要过分劳累。          

入伏第一天没赶上的患者,入伏第二天也可以贴敷,同样有效,患者只要在接下来的二伏、三伏对应的日子贴敷就可以,但要是贴了,最好是连续贴三次,才能有较好的效果。 据悉,除“三伏贴”外,“冬病夏治”中的药物贴敷较多用于治疗严重的手、脚冻疮症状;温针灸,适用于风寒湿痹症、骨质增生、腰腿痛、关节痛、冠心病、高脂血症、痛风、胃脘痛、腹痛、腹泻等症状;督脉铺灸,也称“长蛇灸”,适用于类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、风寒湿性关节痛等疾病。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 倪燕英 责任编辑:胡越
关键词: 时机 夏治