首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

林永洪:洪水中勇救被困老人

提示: 桃花坞区块征迁干部林永洪漫过齐腰深的洪水,勇救被困老人的事迹被传佳话。

6月25日,兰江遭遇1955年以来最大洪水,桃花坞区块征迁干部林永洪漫过齐腰深的洪水,勇救被困老人的事迹被传佳话。

1

林永洪,马涧镇人大副主席,是桃花坞区块棚户区征迁全市抽调人员,担任第四征收小组副组长,负责自一片的征迁工作。

当天中午12点30分,根据安排,桃花坞征迁指挥部集结征收一组、二组、四组等人员,紧急部署对解放路、自由路沿江商户、住户进行劝导疏散。

接受任务后大家立即开展工作。征收四组在组长潘晓初的带领下对自由路一带商户、住户进行劝导疏散。

当天下午1时许,洪水疯狂肆孽着南门堤坝,洪水往堤坝内泄涌,沿江一带开始进水。巡查劝导中的征收四组人员立即开展帮助一楼的商户住户抗洪自救行动,抬高家具、搬离电器等。

2

当天下午3点半左右,自由路面的洪水已过脚踝。在自来水厂附近,发现有一住户进水了,大家齐心协力整理物品、安全转移了老人后,林永洪又趟水回头把棉被等物品搬到征迁现场工作点。

自由路面水快速上涨,3点50分左右,路面的洪水已经过大腿,低洼处已经齐腰深了。在邮电局宿舍附近,潘晓初和林永洪听到有人在路边求救“怎么办,我老公和我妈在里面出不来了”。原来在刚才劝导中,老人家不肯出来。匆匆赶来的女婿进去想救出岳母,面对不断上涨的洪水,70来岁的女婿也是急得如热锅上的蚂蚁。3点55分,潘晓初在微信群发出了求船信息。

情急之下,林永洪二话没说脱掉长裤,急忙过水到了对面,上二楼背起老奶奶紧急撤离,下楼时路面的水又涨了几分。林永洪抵挡着湍急水流、一步一步踏实脚步慢慢前行。安全到达时,噙着泪花的女儿是万分感谢。次日老人儿子专门给马涧镇党委书记打了感谢电话,对此,林永洪则笑笑说:这又没什么,一方有难八方支援,灾难面前救人要紧,更何况我们是征迁干部。

虽然没有更多的现场照片、视频,也没有太多的媒体聚焦,但是我们要为林永洪点赞、为他鼓掌。

“6·25”抗洪抢险中,在桃花坞,在解放路、自由路、云山路上一直印留着我们的身影。我们默默无闻、我们不惧危险。上午危旧房巡查,中午紧急集合,下午沿江劝导,帮助抢险自救,漫水救人,晚上夜巡。在大灾大难面前,大家依然坚守岗位、服从指挥、忘我工作,始终将群众利益摆在最高位置,无私奉献冲锋在前。无不彰显共产党员的风范,无不彰显征迁干部的风采,敢担当、勇奉献。

来源:金华新闻网 作者:通讯员 郎建军 责任编辑:徐超
关键词: 洪水 老人 林永洪