首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

西溪无中生有打造影视小镇

偏远山区乡镇践行“两山”理念的样本———

提示: 三年前,西溪还是一个默默无闻的偏远山区乡镇,全镇农村居民人均可支配收入不足永康市平均水平的1/4;三年后,依托丰富的自然环境资源,努力实践“绿水青山就是金山银山”的理念,西溪镇凭借生态优势、环境优势、交通优势、区位优势,接轨横店,优势互补,无中生有,走出一条“生态奠基、影视卡位、文化升级、旅游突破”的发展新路,全镇2016年农村居民人均收入达到1.15万元,接近永康市平均水平的一半,成为浙江省首批“十大风情影视小镇”。

本报消息(记者 孙武斌 通讯员 徐献岁 许珊珊)三年前,西溪还是一个默默无闻的偏远山区乡镇,全镇农村居民人均可支配收入不足永康市平均水平的1/4;三年后,依托丰富的自然环境资源,努力实践“绿水青山就是金山银山”的理念,西溪镇凭借生态优势、环境优势、交通优势、区位优势,接轨横店,优势互补,无中生有,走出一条“生态奠基、影视卡位、文化升级、旅游突破”的发展新路,全镇2016年农村居民人均收入达到1.15万元,接近永康市平均水平的一半,成为浙江省首批“十大风情影视小镇”。

西溪镇守护“绿水青山”赢得“金山银山”的实践,得到了上级领导的充分肯定。金华市委书记赵光君,金华市委副书记、市长暨军民近日分别作出批示,要求认真总结西溪的发展经验,指导金华全市美丽乡村建设。

一组数据印证了西溪镇的蝶变:截至目前,西溪镇已建成18个影视拍摄点,形成了以寺口村为中心、辐射10多个村庄的影视拍摄基地;3年来,共吸引《寂寞空庭春欲晚》《芈月传》《花千骨》《老九门》《新射雕英雄传》等300多个剧组前来取景拍摄,累计吸引游客100多万人次。现有影视旅游产业从业人员9000多人,拉动消费近3亿元。2016年,西溪影视基地成功创建国家3A景区。

西溪镇地处永康、东阳、磐安、缙云四地交界,素有“永康西藏”之称。境内有西溪、东溪、棠溪三大水系和永康最高峰黄寮尖。西溪全域风景优美、植被丰茂,三大溪流常年丰盈,水质甘美,空气清新,气候宜人,常年气温比城区低3℃~5℃,空气中负氧离子含量高,被誉为“天然氧吧”。

为护好青山绿水自然生态。2014年以来,西溪镇大力开展“五水共治”,做好“护绿”工程,累计治理河道16.9公里,投入1410万元完成柏岩溪小流域整治,完成河道绿化4.2万平方米。在换届期间,全面开展“治危拆违”和小城镇环境综合整治,拆出风清气正的村庄环境,营造了干事创业的良好政治生态环境,守护了一片青山绿水。

西溪镇桐塘村在开展新农村整治中,巧思妙想,将老影剧院进行修缮、设计,改造成一个古色古香、颇具年代感的老电影院,推动村里第三产业发展。“老影剧院成为拍摄景点,不仅吸引游客、给村民带来收入,还丰富了村民的文化生活。”桐塘村党支部书记吕小泉说,电影院改造好后,迎接的第一个大剧《传奇大亨》拍摄时,共有近200名村民赶来应聘群众演员,让村民在家门口既过戏瘾,又赚“面子钱”。

“除了桐塘村的老影剧院,西溪镇还将建成百个与横店互补、原汁原味、独具特色的影视拍摄外景地,以‘影视+旅游’的理念,带动发展乡村特色游。”西溪镇党委书记应四勇说,全镇将更加深入贯彻“两山”理念,包装一批优势项目,对接外部资源,使西溪影视基地提档升级,努力打造国内一流的“影视风情小镇”,促进集体经济和农民持续稳定增收,让美丽风景换来百姓美好生活。

(详细报道见今日第4版)

来源: 作者:孙武斌 徐献岁 许珊珊 责任编辑:
关键词: 西溪 小镇 影视