首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

19岁抗洪战士的日记本:记录兰溪那一个个催人泪下的抗洪瞬间

提示: 李师峰,25日夜晚,他与战友一道加固完堤坝,便席地而坐,休息之余,他掏出一本日记本,写下第一篇《抗洪日记》。

金华新闻网6月29日消息 金报全媒体记者  许健楠  通讯员  陈拓

6月24日、25日,暴雨如注,雨势不停不歇,兰江的水位不断上升。紧接着,警报拉响!水库水位超限!Ⅰ级响应!

6月25日晚8时15分,兰江水位达到了32.04米,这已是1955年以来钱塘江流域发生的最大洪水。兰溪告急!

在兰溪肆虐的洪水牵动着无数人的心。部队官兵来了,救援队来了,医疗队来了,爱心企业来了……一方有难,八方支援,聚沙成塔,汇流成河,大家一起齐心协力、众志成城,共同保卫这座三江交汇的千年古城。

“到了,到了,终于到了抗洪抢险的战场,虽然不是真正的战争,但我们同样有敌人,我们要与洪水作斗争……”他叫李师峰,25日夜晚,他与战友一道加固完堤坝,便席地而坐,休息之余,他掏出一本日记本,写下第一篇《抗洪日记》。

微信图片_20170629072217

李师峰是第七十二集团军某旅一营一连战士。现年19岁的他,已入伍两年,这是他第一次参加抗洪抢险任务。

说起写日记的初衷,他这样告诉记者:“因为在部队时常会想念家人,也有一些悄悄话想说,所以一入伍,我就养成了写日记的习惯。”这次到兰溪以后,他依然保持着这个习惯,每天都在用日记记录下抗洪抢险的点点滴滴。

微信图片_20170629084429

记者发现,虽然,在成千上万的兰溪抢险人员中,他只不过是一个普普通通的一员,但从他日记中的字里行间,却能感受到军与民之间那一份浓浓的爱。洪水退去,浮出水面的,不仅仅只是村庄,还有兰溪市民心中无尽的感激之情。

瞬间一:“一个人都没停,尽管很累,但我们不能停”

“大概是八点多吧,(指)导员第一个下水,大家跟着过去看了看情况,我们紧接着开始填装沙袋,一堆又一堆(垒)起来了,然后我们在水中排队,一袋一袋往里传进,同志们都非常(地)卖力,因为后面还有洪峰会来,我们要在洪峰到来之前(垒)好沙袋墙,保证(水)不会冲垮沙袋后流向城市,去危害人民。一个人都没停,尽管很累,但我们不能停。”

记者手记:这是李师峰在日记中记录的第一个瞬间,也是官兵们在兰溪抗洪前线奋战的一个缩影,身为人民子弟兵,他们为了人民群众生命与财产安全,无比艰辛却无比坚毅。兰溪抗洪,对于他而言,一种责任感与使命感油然而生。

三位阿姨的眼泪:“如果你是我儿子,我会心疼死的”

“昨天晚上到三点半左右,我们才开始休息,但灾情给不了太多时间休息,八点钟,我们又出发去下一个灾区——兰溪大坝。到了那里,得到的任务是:给大坝做加固工作,从工厂运来的水泥刚倒下车,我们蜂拥而上,将水泥全压在大坝前,水泥还是滚烫的,而且(有)一百斤(重)一袋,但我们毫不畏惧,在困难面前,我们没有一丝害怕。

水泥运来需要时间,我们就到旁边的商业街休息,我注意到,在我们干活的时候,旁边有三位阿姨在哭,一开始,我还不理解她们为什么哭,直到后来我们在休息时看到有很多很多的(老)百姓和志愿者买了好多好多的东西来慰问我们,有毛巾、袜子、包子、手套、烟,有一位女志愿者忽然把我拦下来,她说我脖子上的毛巾没有挂好,水泥那么烫,会烧到身体,然后伸手帮我摆弄好,还说:‘’如果你是我儿子,我会心疼死的。‘那一刻,我才明白那三位阿姨为什么哭,原来她们的儿子与我们这些人一般大,她们是心疼我们。”

记者手记:25日晚,我在兰溪市区找了一家网吧赶稿,一个抗洪战士走进来问路:“夜宵摊哪里有?”店主二话没说给他拿食物,并说:“你是我们兰溪的英雄。”那位战士却拒绝说:“部队有纪律,不拿群众一针一线。”这句话,李师峰在日记中也提到了。他还写道:“既然我们接受了百姓的支援、对我们的慰问,那我们更要为人民服务更多。”

瞬间三:老奶奶用毛巾为一名士官擦汗

“其中最让我听了想哭的,是我们一名士官同志讲到,他在扛沙袋的时候,肩上一袋,手上一袋,非常重,于是便停下来稍作休息,满脸的汗水混合着泥土和水泥,却没有手能空出来擦一下。这时,一位老奶奶步履艰难地走向他,拿着毛巾帮他擦汗,真的,这位士官讲着讲着就哭了。”

记者手记:日记中提到的这位士官与老奶奶的故事,记者在采访中了解到,当时,奶奶说过一句话:"我的孙子和你一般大,你们怎么受得了?"然而,来不及回复,这名战士接到任务,便转身冲上前线。

感动与被感动:一个个温情画面催人泪下

还有太多太多的感人故事、无数个温情画面闪现在兰江两岸,抗洪战士与当地百姓相互点赞,感动与被感动之间,谱写了一曲壮丽的“抗洪赞歌”:

一名小女孩手拿鸡蛋递给一位休整中的战士,或许她年龄还小,有些话语说不出口,但是这一个动作,让我们的子弟兵瞬间流泪了。  

微信图片_20170629084412

“兰溪妈妈”们自发为战士们包饺子,一个个滚烫的饺子代表着家的温暖,小编想对这些妈妈说,“你们的饺子让我们能量满满。”

微信图片_20170629084415

一份份饭食送到官兵们手上,有兰溪市民看到战士们劳累的样子,说:“明天给战士们再送多一些。”结果第二天多出了上千份饭食。

微信图片_20170629084421

一位阿姨起床后看着战士们靠墙而睡,恨不得把早餐店搬到外面来。

一位老人和孙女。老人问:解放军棒不棒?孙女:棒!老人问:“长大了当解放军好不好?”孙女答:“好!“”

微信图片_20170629084408

临行前,战士们已登车,一家6口过来送吃的,几岁的小女儿拎了一整袋热腾腾的烧饼要往车上递,两米多高的车门,却怎么也递不上去。那头,战士们红着眼讲群众纪律,还有的不停说着谢谢老乡,快点回去吧。

母女三代,提着一桶兰溪姜汤,一人一杯地递,两眼泛泪,战士们说:“看到了亲人”。

来源:金报全媒体 作者: 许健楠  责任编辑:傅俊