首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

如何让危险玩具远离学生

小小牙签弩为校园安全敲响警钟

提示: 一把小小牙签弩的出现,为校园安全敲响警钟。那么,生产牙签弩的源头是否已经查清?校园周边还有没有其他危险性玩具在售?

qz76148

毛伟民

qz76144

胡杰豪

qz76146

陈志强

qz76143

王隽

qz76145

钱伟

qz76142

周丞

qz76147

徐小勇    胡肖飞 摄

一把小小牙签弩的出现,为校园安全敲响警钟。那么,生产牙签弩的源头是否已经查清?校园周边还有没有其他危险性玩具在售?有关部门如何加大力度防范和查处危险性玩具流入校园,确保学生安全?昨日,本报《市民问政》栏目邀请市市场监管局副局长毛伟民,市市场监管局稽查支队支队长胡杰豪,市质监局稽查支队支队长陈志强,市市场监管局消费者权益保护分局局长王隽、法规处处长钱伟、网监处副处长周丞,市教育局基础教育处徐小勇做客金华新闻网演播室,就这个社会关注的问题与市民在线交流。

查获的牙签弩全部下架扣留

主持人:学生玩牙签弩这类危险玩具的情况多吗?

徐小勇:我们要求各县(市、区)教育局和学校进行检查,从反馈情况看,极少数学校有少数学生在玩,我们进行了收缴。以前没有发现过这种玩具。

主持人:市场监管部门针对校园周边等重点区域展开地毯式排查结果如何?

毛伟民:市场监管部门第一时间组织全市执法监管力量,对学校周边、批发市场等一些重点区域进行了地毯式排查。我们一共检查学校周边商店927家,检查市场里经营户3255户,发现牙签弩产品72个,现全部下架扣留。牙签弩不论大小,都可以纳入弩进行管理。弩是管控物品,有一定杀伤力,一旦发现全部下架扣留,及时送检,再依据相关条款进行处罚。对违反相关规定还继续销售的,包括“三无”、假冒厂名厂址,这些违法行为一经查实要进行处罚。

主持人:使用说明上写着使用年龄为“5岁”的牙签弩,是否符合儿童玩具安全强制性国家标准?

陈志强:牙签弩事件曝光以后,我们及时跟上级管理部门沟通,到目前,他们的回复是,是否属于儿童玩具还有歧义,因为根据儿童玩具安全标准的相关规定,带有尖锐抛射物和游戏道具属于排除在外的儿童玩具。目前,我们没有收到是否属于儿童玩具的正式书面材料。肯定要按国家玩具的安全标准来要求。

对相关举报做到必查必复

主持人:6月19日,有媒体记者在乡镇小学周边买到的牙签弩,包装信息上注明的生产企业是义乌一家公司。经核实,标注的企业名称、3C标志、条码、厂址、电话全部为假。目前该调查有最新进展吗?真正的生产企业找到了吗?对于伪造企业名称、厂址、3C标志等行为,一经查实会作何处罚?

毛伟民:包装标签上注明的生产企业为义乌金牌公司,6月19日我们对标注的地址进行检查,发现地址,包括电话、3C认证标志全是假的。后续调查表明,生产者是瑞安人,在义乌中国小商品市场租有一个摊位,他当时是看到这类产品比较热销,委托瑞安人制作了两个模具,委托当地加工。之后又进行包装物的印刷,大概有1000多套进行销售。对假冒厂名厂址、销售“三无”产品,我们将根据相关法律严厉处罚。

钱伟:如果是伪造厂名厂址,危害人体健康安全,根据《产品质量法》等,可以按货值的3倍以上处罚。

主持人:网友“猫猫赵耳朵”说,对牙签弩,孩子缺乏辨别能力。作为监管部门,对于企业产品的生产环节日常如何监管?像牙签弩这类危险玩具为何能被生产并流入市场?如果以牙签弩事件为整治契机,今后该如何加强监管?

陈志强:我们负责生产领域监管,日常监管主要手段是:第一,按照国家强制性认证产品目录,通常说的3C认证,列入目录的必须取得3C证书后才能生产销售。如果没有取得3C证书擅自生产目录中的产品,按照相关法律法规处罚5万~20万元。第二,每年我们会1~2次对企业生产的儿童玩具产品进行质量抽查。今年上半年对毛绒玩具和塑料玩具安排质量抽检38个批次,发现其中有两起塑化剂超标,塑化剂超标对儿童身体有影响,有关结果在网站公开,大家可以查询。

王隽:对“三无”产品,流通领域是市场监管部门承担。我们有一个处置机制,只要接到检测不合格的信息都要进行处置。

主持人:网友“平地起涟漪”认为今后监管部门应加大检查力度,设立群众有奖举报,目前举报渠道方式有哪些?

毛伟民:我们有一个社会共管、共治理念,像8890、市政府12315,都是向社会公布公开的投诉举报电话。一旦12315接到相关举报,我们对每一条线索、每一个举报都要进行核实,如果查实违法都要进行处罚。我们在食品、侵权假冒都有相关的举报奖励。举报的方法和途径还有多种,包括相关行业有微信管理群。

胡杰豪:来信、来人举报,我们都受理,肯定做到有报必查,有查必复。

加强教育确保学生安全

主持人:针对校园周边小卖部的专项检查有哪些?多久开展一次?

毛伟民:校园周边是我们监管的重点区域,日常巡查专项检查是持续进行。2016年6月初到9月底,市市场监管局开展全市校园周边专项整治,主要检查食品安全或“三无”产品和玩具。针对有一定杀伤力的弩产品,我们连续检查了4天,出动执法人员近1600人次,检查了四五千户。我们要做的是确保小学生、老百姓安全。

主持人:教育部门如何看待和处理牙签弩问题?

徐小勇:教育部门接下来要做好三件事情:一是开展对学生的安全教育,教育学生不要去买这种危险的玩具。二是要建立一种经常性的在校园内部的检查机制。每所学校以班级为单位开展经常性检查。同时,我们也要对校内小卖部、商店进行检查。三是要加强和市场监管、质检部门沟通,在校园发现类似危险玩具,我们会立即把信息通报给两个部门,以便他们及时查处。

购买玩具要留意警示用语

主持人:记者调查发现,校园周边小卖部热销的水晶枪,用海洋宝宝作为子弹,射程可达20多米,危险性可想而知。像水晶枪这样的危险产品,此前检查中没有发现吗?

毛伟民:仿真枪或者玩具枪,它的杀伤力界定不很清楚,这确实是一个问题。我们要形成一个完善的监管机制,包括对弹弓这些玩具都应该有。我们对这一块要加强研究,采取有效措施,尽可能确保校园周边学生的安全。

主持人:视频中提到水晶枪的使用说明上标着14周岁以上才能玩,但小学附近的小卖部在公开销售,对此是否有相应的限制和监管?

毛伟民:真正的仿真枪是列入公安部门管控范围。对校园周边的仿真枪,我们要做一个综合判定,哪些可以售卖哪些不可以售卖,对此国家法律法规有规定。

钱伟:对玩具经营者我们要进行教育、提醒,销售时要注意购买对象是不是符合年龄,像上面这款水晶枪至少不能卖给14周岁以下的学生。

陈志强:建议家长和儿童在购买玩具时一定要仔细阅读玩具上都有的警示用语,这个警示用语在国家玩具安全标准里面有非常严格的规定,只要是正规企业出来的产品基本上警示用语,建议大家不要超出警示用语的范围选购。

记者:在消保方面,家长包括小孩子对危险性玩具的投诉情况怎么样,处理之后有没有对我们孩子包括家长,对危险性玩具的选购、维权的一些提醒?

王隽:对我们来讲,商品流通领域的质量抽检,每年制订相关计划,包括今年5月,对校园周边文体店的文具也进行了40个批次的商品质量安全抽检。每年的消费者包括学生、学生家长的举报,总体来说还比较平稳。像这次牙签弩情况属于突发性,市市场监管局监管处在5月又再次明确了加强校园周边综合治理专项检查。另外,关于校园周边学生消费安全的提醒预警,这项工作我们一直在做。

加强线下线上联动机制 

主持人:有家长建议,质监、市场监管部门建立专项检查机制,并与教育部门联动,家长或老师一旦发现校园周边或市场上有危险玩具或“三无”玩具,就及时上报相关监管部门查处。

毛伟民:整个联动机制包括综合监管,接下去事中事后监管改革是一项重要内容,会有一个相关机制的建立,相关的规定都会出来。

主持人:由于缺乏完整的监管体系,线上监管一直以来成为监管难点,对此有何良策?

毛伟民:现在网络经济快速发展,对线上的监管:第一,要依据科技的支撑,要有现代监管的工具。第二,要有专业人员的培养。第三,需要政企协作的机制建立。现在对线上的监管,我们跟主要的第三方平台如阿里巴巴等建立了很好的政企协作机制,包括这次对牙签弩事件的处置。我们第一时间跟阿里的平台治理部门对接,采取了两条措施。一是对所有涉及牙签弩的关键词搜索,全部进行屏蔽。二是要求淘宝等平台的经营者进行监管教育,督促这些网店,不售卖弩类和有一定杀伤力的危险类的产品。

周丞:我们对线上经营情况有两个主要的日常监管和平台互动。第一个日常监管,特别是定时定点的监测,如“双11”等。第二,跟阿里的平台治理部门进行政企协作,他们对打假、不合格产品非常重视,马上采取了措施。今天上午我来做节目之前还看了一下淘宝,目前已搜不到牙签弩及类似的不安全东西。我希望家长、学生如果发现网上还有这种销售行为,可通过前面讲的几个举报渠道跟市场监管部门联系。我们一定会积极跟阿里平台治理部以及其他销售平台对接,确保校园周边以及未成年人在生长发育过程当中尽量不受到伤害。

胡杰豪:我们从2015年开始,连续三年开展红盾网剑行动。今年以来,我们红盾网剑行动专门打击网络的违法案件,到目前已经查办628件,涉案金额达5800多万元,罚款达580多万元,移送公安机关涉嫌刑事犯罪15件。目前,金华线上的红盾网剑专项行动的打击力度,各项数据都排在全省前列。我们一直对网络上的违法行为在不断地加大打击力度。

来源: 作者:张华钢 盛游 责任编辑:
关键词: 玩具 学生