首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪疾控人救灾日记:也许你并不知道我们是谁,但你一定知道我们是为了谁

提示: 6月29日,兰溪人民欢送人民子弟兵离开,此时却依旧有一批人在村内坚守,他们便是兰溪疾控中心的应急成员。他们推着一辆装载消毒器械的破旧三轮车,走街串巷,力争做到消杀不漏一户,不留一处……

金华新闻客户端6月30日消息 见习记者 童阗韬 通讯员 王宝权 陈文国

6月29日,兰溪人民欢送人民子弟兵离开,此时却依旧有一批人在村内坚守,他们便是兰溪疾控中心的应急成员。他们推着一辆装载消毒器械的破旧三轮车,走街串巷,力争做到消杀不漏一户,不留一处……

6A88A8217B15FD42CF7779D6B37C50B7

因受集中强降雨天气影响,兰溪市遭受60年来最大洪灾。香溪镇洲上村被洪水围困,全村400余户被淹。对此,兰溪疾控中心迅速采取措施,以防出现因洪灾导致的疫情。而兰溪疾控中心的一名应急成员,用日记的方式,记录下了这一次疾控人所经历的洪灾。

片段一:“6月27日早6时30分,根据兰溪疾控中心的指示,我们准备好消杀用品,赶赴香溪镇洲上村。沿途的所见让我有些低落,入口的村牌淹没了一半,只留下洲上村几个字赫然醒目,和我们同一艘船的工兵团战士告诉我们,其实水已经退了不少了,之前连村牌都看不见。他说的很平静,但每一个字却像针一样扎着我的心。”

A24F60B8F01852F2CA2081DFF0DEC432

片段二:“洲上村的现场所见让我们有些沉闷,村子的情况远比我们想象的要复杂,整个村子地势并不平整,消杀工作难以铺开。看着有些无措的我们,徐书记斩钉截铁的说到:‘不要去管水还有没有,我们要做的就是洪水退一寸,我们就进一寸,有一户我们就消杀一户。’”

F096988277C77059D920FB98559422EC

片段三:“中午12点半,队员们开始有些疲倦,大家都依靠饼干充饥,但没有人抱怨。同在一线指挥的兰溪市市长蔡艳甚至都没有吃上一块饼干,她穿着和人民子弟兵一样的迷彩服,英姿飒爽。因为都很忙碌,我只在门口听到她喊了一句:‘你们饿了吃点饼干,午饭一会就会送到,我先去看看警戒线拉好了没有。’”

96169E00F21E9EEDFB80ACC2A61A8C6B

片段四:“下午2点45分,应急分队吃上了午饭,说实话,饭菜并不好吃,但我们都吃的很有味道。因为我们知道,只有吃饱了,下午才有力气继续消杀。此时,少数车辆已经可以通行到村后的大坝上,我们也总算可以把更大的消毒器械带到村口,但村子的路终究还是有的太窄,我们只有找来一辆三轮车来进行移动消毒,我们就像个走街串巷的货郎一样,推着消杀的药械走到每一家每一户。”

片段五:“一位大妈对我们说:‘谢谢你们,你们辛苦了,解放军同志!’大妈,其实我们不是解放军,但我们会一直和你们同在!”

记者手记:洪水来时,粪池漫溢,死亡畜禽和各种污物随水流动,为了做好消毒工作,防止疫情的来袭,压在疾控中心的应急成员们肩上的担子并不小。可是为了群众的安全,应急队员们没有考虑自己太多,他们将自己看见的一幕幕场景化为工作的动力,力争在最短的时间内重新给群众们一个良好的居住环境。或许正如这首诗一样,疾控儿女志不在留名于功榜,只愿洒尽汗水以报江东父老!

疾控儿女志如铁

兰江怒号,直逼洲上。

疾控男儿志如铁,德勇精干赴水间。

骄阳如火月似钩,飒飒巾帼真英雄。

三寸口罩六尺舟,消杀机器彻夜鸣。

真情激荡侧耳听,医学誓言藏心中。

愿化青龙驱洪兽,时时备足漂白精。

军功榜上不留名,洒尽汗水报江东。

来源:金华日报 作者:童阗韬 责任编辑:钟路
关键词: 兰溪 救灾 日记