首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

省教科院专家把脉定向,共寻“郑义门”家文化传承之路

金华新闻客户端7月1日消息 通讯员 吴韫伽 黄天娇

6月30日,浙江省教科院副院长王健敏,省教科院普教所所长林莉以及王炳仁、方芳两位资深专家来到浦江县郑宅镇中心小学,就学校申报的《小学“家文化”建设的实践研究》课题进行指导。

1

浦江县郑宅镇中心小学的前身为东明书舍,由郑氏家族的郑德璋创办于公元1290,距今700多年,是一座历史悠久的老校。正是因为有着“郑义门”的深厚底蕴,郑宅镇中心小学十分注重对学生的“孝义家”文化教育。近几年,学校开发了校本课程《孝义风》《孝义行》,通过理论引导,让学生在课堂中不知不觉陶醉于孝义教育中。今年学校还开展了家文化月系列活动:厨艺大比拼、亲子运动会等,让所有的师生、家长在郑宅中小感受到了家的温暖;分别设置孝义行动之星、孝义优秀之星、孝义最美之星等孝义之星评比活动,让所有的学生都能积极参与,在生活中“知孝义,行孝义”。

2

在此基础上,郑宅中小杨秀等老师开始撰写课题《关于小学“家文化”建设的实践研究》,可喜的是,该课题被评为金华市教育规划课题一等奖。为了使课题让更多学校受益以及效果可推广性最大化,学校特意邀请专家来把把脉。      

3

在听了学校负责人以及课题组成员的汇报后,专家组充分肯定了该课题研究的现实价值,肯定了方案在表述上的规范性,同时也从“课题的定位,研究内容的建构,研究中可能出现的问题”等方面进行了详细的指导。

4

王健敏副院长指出这个课题研究做得十分扎实,实践操作丰富,德育评价活动独具特色。希望能再多一些“郑义门”的味道,为更好地培养郑义门的一代新人而努力,真正传承“郑义门”精神,弘扬“江南第一家”传统文化。

在省教科院领导和专家的悉心指导下,郑宅镇中心小学的老师从新的角度认识了该课题的思路,理清了本课题研究的重心所在,明确了下一步工作的基本内容及相关策略。相信,有了专家们的智慧保障,有着大家的不懈努力,郑宅中小的教科研之路会是一路阳光,一路芳香

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬