首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“党建+”打开洪源城中村改造新局面

公平公正是最好的政策 铁军担当换来百姓信任

提示: 6月29日,市区洪源区块最后一户农房顺利拆除。 从今年3月初启动,

6月29日,市区洪源区块最后一户农房顺利拆除。

从今年3月初启动,这个情况最复杂的城中村改造项目在100天内全面完成征迁,零上访、零强拆、零事故,市领导在看望工作人员时连连说,想不到完成得这么快。

“六多”洪源涌动着改造内生动力

位于金华火车站旁边的洪源村曾以富裕闻名,这些年给人的第一印象,却是“乱”。其征迁难度,说是“硬骨头”毫不为过。有过几次动议的人民西路延伸工程,就因其征收难度过大搁置了10多年。

洪源区块征迁指挥部总指挥李小庆总结,洪源有“六多”:违法建筑多,30万平方米中有6万平方米违法建筑;下岗工人多,1700名本地居民中有900多名下岗工人;出租房多,村里没有一栋房子是不出租的,外来人口有上万人,多的人家一年光租金收入就有30万元;社会矛盾多,2016年光110接到的报警就有1090多起;安全隐患多,村里有很多“握手楼”,出了事消防车、救护车进不去;历史遗留问题多,土地产权问题错综复杂,存在财产分割纠纷。

许多人都在想,洪源都拆得掉?

但是,洪源村也涌动着改造的内生动力。“兜里揣着钱,总不能老是生活在脏乱差环境中吧?”不少居民曾去义乌城中村改造后的现代化社区参观,羡慕的同时也认识到差距,“洪源人也应该享受美好生活。”

党员干部成为打开局面的金钥匙

征迁工作启动后,婺城区委区政府精心筹备,成立洪源区块征迁工作一线指挥部,抽调了100多名富有经验的精兵强将组成14个征迁小组,分别由14名区领导亲自挂帅联系。为充分发挥村级党组织的作用,每个小组配备两名洪源村的党员干部。

指挥部充分发挥党组织的作用,成立临时党委,下设18个临时党支部。

城北街道干部说,村民看党员,党员看干部,还真是这样。一些党员家里下岗工人多,心里有疙瘩,经过约谈教育后都能正确对待。

洪源村党支部书记吴洪宝家里有两幢房子,每年租金收入可观。按照征迁政策,他的家庭成员中可以1340元/平方米的安置价购买的比较少,算起来,是属于吃亏的那一类人。但是他第一个在征迁协议上签了字。他对村民说,自己的房子面积是大,但由于环境不好,其价值就好比一块铁;改造安置以后,面积小去了,但品质价值就好比一块金子。

村书记、村主任带头签约,接着是村支委、普通党员,党员干部带头学习政策、带头配合征迁、带头做好亲朋好友工作,局面就此打开。

征迁工作组党员干部,设身处地为每户居民具体问题具体分析,把政策讲透,帮助算好“生活条件改善账、征地拆迁补偿账、居住环境优化账”三本账,让征迁户实实在感受到征迁的好处和实惠,赢得征迁户的支持。

最后一个签约的老吴家,两个多月过去了,门都不让工作人员进去,对话只能站在马路上对着四楼喊。工作人员24小时轮流值班,守了好几天才跟他面对面,由村里一名老干部和一名党员邻居跟他沟通,直到对话70多天,才做通思想工作,连评估带签约、腾空在三天内完成。

总指挥李小庆说,正是因为有这么一支不怕困难、秉公任职的婺城铁军,加上各条战线的勠力同心,才能换来百姓信任,树立征迁工作的“洪源标杆”。

公平公正就是最好的政策

洪源居民为了金华形象,舍小家为大家。洪源区块征迁指挥部副指挥长李刚说,洪源征迁能顺利完成,同样得益于政府公信力的提升。区政府反复研究制定了《洪源社区城中村改造土地及房屋征收补偿安置方案》,对具体的政策问题逐项研究破解,出台了不少惠民政策,但在具体执行中,公平公正就是最好的政策。“一碗水端平,不开任何口子,政策底线一定要守牢,松一下后遗症不得了,把关越严,工作越好做。”

坚持“谁都不开口子,保证公平公正”这一征迁红线,全程对征迁区块的政策依据、人口、面积、整体评估价格、腾空奖励、安置结果等内容全部进行公示,按照“公示+签约”的模式,坚决杜绝“人情标准”“暗箱操作”,洪源实现了零上访、零群体性事件的和谐征迁、阳光征迁、廉洁征迁。

来源:金华日报 作者:阮锋 报道组 陈汝平 责任编辑:
关键词: 洪源 局面 改造