首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

培训旅游占据主角

暑期经济火热来袭

提示: 热闹的暑假来了,与6月梅雨季的惨淡人气相比,市区各大商场的客流量均有明显增多,各大商场儿童类消费几乎占到了总营业额的1/3左右。

本报讯(记者方令航)热闹的暑假来了,与6月梅雨季的惨淡人气相比,市区各大商场的客流量均有明显增多,各大商场儿童类消费几乎占到了总营业额的1/3左右。培训班、亲子游等暑期“传统项目”持续升温,随着全面二孩政策的施行,儿童占人口的比重上升,未来市场的发展空间将会更大。

暑期培训市场升温

假期来了,各类兴趣班、培训班报名的热度也随之上升。统计数据显示,八成孩子在暑期期间都曾报过至少一个培训班。暑期培训班可选择性趋于多样化,除了传统的基础学科辅导以外,诸如“国学班”“礼仪班”等培训课程同样受到家长与学生的热捧。金华阳光少年篮球俱乐部负责人告诉记者,暑假是一段长度适中的假期,可规划性较强。在这段时间内,家长既可以根据孩子的个人兴趣爱好进行针对性的拓展培训,也可以鼓励孩子在较为轻松自主的环境下对所学知识进行梳理和补拙,这短短的两个月时间对于孩子的成长同样至关重要。

孩子应该度过一个怎么样的暑假?这个问题曾引起过广泛的社会讨论。金华智博企管咨询公司负责人汤德国认为,在家长安排合理的情况下,暑期培训班其实只会占用到孩子假期的一小部分时间。目前市区大多数培训机构的授课周期都在2~3周,合理、适度地选报暑期培训班能够让孩子在漫长的假期保持一定的学习状态,从而更快融入新学期。

大部分家长会选择在暑假初期带孩子外出旅游放松,因此初步预计暑期培训班的报名与开班高峰期会集中在7月中旬到8月初。金华市曙光小学体育老师诸葛福顺告诉记者:“目前本土的教育培训机构竞争较为激烈,有的培训品牌运营体系也较为成熟,拥有较为稳定的培训团队,才能赢得家长信任,抢占暑期培训市场‘大蛋糕’。”

“旅游+教育”持续发酵

早在中考高考前,市区各大旅行社就已经推出学生报名旅游大优惠的活动,如持有学生证优惠、学生组团优惠等。目前,无论是省内游、国内游还是出国游都迎来学生报名高峰。暑期旅游已经成为市民亲子互动的主要方式之一,不少家长都选择通过带孩子外出旅行的方式来增长见识、拓宽眼界。

近年来各大旅行社、旅游公司纷纷开设暑期团,开展各式各样的夏令营活动。除了单纯的旅游,游学也成了不少家长的选择,让孩子过一个有意义的暑假:一则体验国外不同的教育文化,二来为孩子留学“打前站”。三清国旅负责人王冰告诉记者,近年来,关于亲子游学产品的咨询量上涨很多,“80后”家长正逐渐成为亲子游学的主力消费人群。从旅游产品的内容上来看,现如今各大旅游公司、第三方平台推出的旅游线路也更加多元化、专业性更强,出行安全方面更有保障。

目前针对暑假学生群体的旅游产品主要分为亲子游和夏令营这两类,其中夏令营项更受好评,通过让孩子们入住军营、海岛,短暂融入封闭生活,让孩子们能够在全新环境中生活与交流。这种体验+教育的模式深受家长与孩子的喜爱,兼具互动感和参与感,从而培养孩子的独立生活能力以及团队意识,是从课本当中无法得到的独特体验。

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 主角 培训 旅游