首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

200多名婺剧迷聚东阳上演年代大戏

婺韵声声 余音绕梁

提示: 锣鼓响,脚底痒,婺韵声声,余音绕梁,或悠扬,或高亢的江南曲调,在各位琴师的轻拢慢捻下驱散了夏日的暑气,台下戏迷们叫好声不断。

金华新闻网7月3日消息(金华日报东阳分社记者 叶永永 通讯员吕静慧  文/摄)

锣鼓响,脚底痒,婺韵声声,余音绕梁,或悠扬,或高亢的江南曲调,在各位琴师的轻拢慢捻下驱散了夏日的暑气,台下戏迷们叫好声不断。

微信图片_20170703095357

微信图片_20170703095402

7月2日,2017年中国婺迷戏友群聚会在东阳举行,包括婺剧名家、国家一级演员吴凤花、吴淑娟等来自全国各地的200多名婺剧演员及爱好者齐聚东阳,以戏会友,上演了一出婺剧年代大戏。

中国婺迷戏友群由永康人“沧海”成立于2012年,是主要利用QQ、微信等现代媒体自发组成的一个网络群体,给广大戏迷提供一个沟通、交流、学习和信息共享的平台。而

中国婺迷戏友群聚会由几位爱好婺剧的戏迷发起,邀请当代婺剧名家与婺迷戏友群的群友,现场交流学习,已连续举办四届,每年都吸引众多婺剧爱好者参加,今年也不例外。

泰斗级婺剧表演艺术家陶远升老师,而今已70高龄依旧宝刀不老,“水底翻滚腔”名震婺坛,将婺剧传统戏《水擒庞德》表现得淋漓尽致。原东阳市婺剧团当家花旦齐灵姣,以一曲婺剧《新虹霓关》中的策马扬鞭上山岗,勾起了老戏迷对经典唱段的怀念。

总角女孩傅函瑜才八岁,头戴女皇盔,下穿宫装,手持马鞭,一亮相就赢得了大家的叫好,《三请梨花——巡营》里樊梨花的英姿与豪放被小函瑜演绎得有板有眼。在东阳婺剧团素有百灵鸟称号的刘领红,为大家演唱了京剧《梨花颂》,嗓音空灵纯洁,委婉不失大气,现场掌声一阵高过一阵,经久不息。

微信图片_20170703103955

微信图片_20170703095420

浙江婺剧艺术研究院,国家一级演员吴淑娟给戏迷们表演了戏曲形体--折扇。通过折扇身段塑造人物,是婺剧表达情感的一种非常重要的艺术手段,通过抽象的动作,能够更加直观的感受人物的情感。吴淑娟行云流水般的表演,连舞台下的小朋友都沉迷其间。

此外,来自武义的柠檬茶,龙游的季小青,季巧霞;永康的阳光,夏荷;义乌的香香;东阳的申屠鸿飞,飘逸,黑牡丹分别上台表演,久演不衰婺剧经典名剧《三请梨花》、《辕门斩子》、《百寿图》、《拷打》、《跑城》、《牡丹对课》在戏迷和唱中响起。

据了解,婺剧俗称“金华戏”,中国浙江省传统地方戏曲剧种之一。它以金华地区为中心,流行于金华、丽水、临海、建德、衢州、淳安等地。是高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔的合班。它深植于民间,时常出现在乡村舞台,深受金华本土文化的滋养,融入了深厚的泥土气息,具有浓浓的金华特色。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 责任编辑:汪寒