首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳“总部经济”模式助推小亲家毛绒玩具“占领”全世界

“傍”上横店院线 打入万达商场 走进沃尔玛超市

金华新闻网7月3日消息(金华日报东阳分社记者 叶永永 摄影 吴潮宏)

经常去横店院线观看电影的观众不难发现,每家横店院线的售票大厅内都不乏娃娃机的身影,而这些娃娃机里的毛绒玩具全部都由东阳市小亲家工艺品厂提供。

近几年,得益于国内市场的开发以及全球市场的回暖,小亲家工艺品厂以每年30%-50%增长速度迅猛发展,其“总部经济”的发展模式,正助推小亲家毛绒玩具“占领”全世界。

WCH_3049

每出一部大剧爆红一款玩具

走进小亲家工艺品厂的仓库,一眼望去都是毛绒玩具,动物,漫威英雄,表情包,动画片等各种造型的玩具应有尽有,就如同进入了一个毛绒玩具的海洋。

办厂至今,生产了多少款毛绒玩具,谢成自己也数不过来,但是近几年热销的玩具,他还是记得一清二楚。“现在的毛绒玩具更新换代速度非常快,紧跟市场进度,生产出热点爆款的玩具无疑更容易被市场接受。”谢成说,这方面影视剧起到了引领作用。

2015年,随着《花千骨》、《捉妖记》、《大圣归来》作品的热播,也带动了毛绒玩具市场,随之走红的无疑是剧中相关的动漫衍生玩具,包括精灵可爱的糖宝虫仔,调皮的萌萌,帅气的齐天大圣。

“这些影视剧播出不久,就有众多供应商找上们来,要求生产跟剧中相关的毛绒玩具。”谢成说,当时所有机器都开足马力生产,一部分多余的订单也都分出去委派其他企业生产。     

随后几年,只要有热剧好剧播出,相应的动漫衍生毛绒玩具就会火上一阵,这也成为谢成追逐市场热点,把握市场行情的重要参考因素。

WCH_3074

“傍”上大公司转战国内市场

东阳市小亲家工艺品厂生产的毛绒玩具,凭借其可爱的造型,呆萌的表情,舒适的手感,一直深受市场欢迎,出口份额逐年增加。

“产品主要出口欧美及亚太地区,并和国际零售巨头沃尔玛签署了合作协议,产品进入到沃尔玛旗下的各个超市卖场。”谢成说,近几年随着国内毛绒玩具市场的崛起,他逐步把目光转向了国内。

目前,小亲家工艺品和横店院线开展合作,与横店集团联合开发产品,并在全国所有的横店院线内安装娃娃机,为其提供毛绒玩具。“横店院线在哪个城市安家,我们生产的毛绒玩具就拓展到哪里。”谢成说,这对提升企业品牌影响力,拓展国内市场份额大有裨益。

此外,除超市和院线外,商场也成为毛绒玩具拓展市场的主要方向。“我们和万达集团也谈成了合作,成为万达商场的毛绒玩具供应商之一。”谢成说,中国毛绒玩具市场仅次于美国、日本,是全球第三大毛绒玩具销售国,但人均年消费毛绒玩具远远落后于美国和日本,因此,国内毛绒玩具市场潜力不可估量。

WCH_3165

“总部经济”模式助推小亲家快速发展

近几年,得益于全球毛绒玩具市场的回暖以及国内市场的需求,小亲家工艺品厂以每年以30%-50%增长速度迅猛发展。

作为劳动密集型的生产加工型企业,如此快速的发展势必需要更大面积的厂房和更多的人工投入,但是小亲家工艺品厂的面积并不大,占地面积仅6亩,建筑面积1.5万平方米,可以是集约高效利用厂房的典型。

“我们去年税收180多万元,亩产税收近30万元,今年税收预计突破300万元。”谢成说,产生较高亩产税收的原因在于其“总部经济”的发展模式,企业总部设在歌山镇,只保留设计、研发、行政以及少部分生产加工设备,大部分的生产加工设备以分厂的模式安置在省内其他地方或者省外。

目前,小亲家工艺品厂光是在在山东高密、江苏扬州、安徽天长、江西上饶、广东中山都设有生产加工厂。“根据接到订单的不同,分配到各个加工厂,分批量完成,再运到东阳总部进行统一包装。”谢成说,这样企业得到发展的同时,也减轻了对土地的需求,降低了劳动力成本。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 吴潮宏 责任编辑:徐超