首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

为“一带一路”出口企业 保驾护航

永康农商行推出“定制服务”

gsn771

银行工作人员实地走访企业

“一带一路”沿线国家政治经济环境瞬息万变,贸易风险随之上升,降低出口收汇风险对于永康“一带一路”中小外贸企业来说是当务之急。为此,永康农商银行结合实际推出“定制服务”,多措并举为“一带一路”中小外贸企业保驾护航。

“优”产品组合,降低企业收汇风险。该行推出“无偿放单”缓解埃及收汇难现象,并建议企业提高预收货款比例至100%,降低收汇风险。推荐“短期出口信用保险项下融资”,解决高风险地区出口企业融资难题。“跨境人民币结算”业务助推出口收汇,规避因美元币值波动与全球货币政策分化引起的潜在风险。截至4月末,累计办理“无偿放单”6笔,金额14.47万美元,累计办理“跨境人民币结算”43笔,金额799.9万元。

“强”风险预警,提高企业风险防范意识。一方面,通过商务部门网站等多种信息渠道及时了解进口国风险,第一时间向辖内企业推送“一带一路”沿线国家地区风险示警;另一方面,通过电话、QQ、微信、上门走访等形式,增强外汇形势分析指导和政策传达,定期了解企业收汇情况,最大限度为出口企业提供后续支持。

“畅”银企沟通,为企业出谋划策。通过线上、线下多渠道加强沟通,为企业收汇出谋划策。一方面,建议企业及时调整客户开发及产品研发战略,高风险客户逐步转向低风险客户,规避潜在风险。接单时除关注进口企业自身经营状况及付汇能力外,还应留意出口目的地短期和长期风险趋势。如对刚开发的新客户,建议采用有利于自身的付款条件,尽量货前付清或者提高定金比例。另一方面,针对出口订单可采用长单改短单、大额改小额的方式,最大限度提高企业的抗风险性。

此外,建议企业投保信用保险,特别是年度进出口300万美元以下的企业,还可享受商务部门代付保费的优惠政策,可最大限度降低收汇风险。

(陈瑛璐 吴军勇 文/摄)

来源: 作者:陈瑛璐 吴军勇 责任编辑:
关键词: 一带 出口 企业