首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

火灾无情凶猛于虎 防患未然全员皆兵

2月27晚,广发银行金华分行邀请安居消防培训教员给全行作消防安全培训。教员语言生动,案例丰富,循循善诱,大家也都积极参与,热烈讨论,收货颇丰。

培训开始,教员首先问大家是否觉得火灾离我们很远,得到肯定回答后,给大家展示了多家银行机构发生火灾的图片,而出乎大家意料的是,有两场火灾居然发生在兰州消防中队和北京消防总队。去年金华辖内火灾竟高达四千多起,而2月5日发生在台州足浴店造成18死18伤的火灾大家仍心有余悸,可见任何单位和家庭的消防安全问题都必须严阵以待。

接着教员考了一下大家,平常家里油锅着火该怎么办?大家纷纷说出了自己的看法:盖锅盖!用灭火器!赶紧逃!浇水!于是教员给大家播放了一个油锅着火各钟方法灭火的实验视频,结果表明油锅着火用水浇不仅无济于事,还会引起更大的灾情,因为水的沸点只有一百度,而油锅温度超过四百度,水气化之后将油膨胀到空中,引燃更多空间,后果不堪设想。盖锅盖等方法在火情较大的时候发挥的作用并不是很大。而匪夷所思的是火上浇油能快速解决油锅着火,当然只限浇食用油。掌握正确的消防知识才是有效应对火场灾情的不二法门。

教员系统介绍了各类防护措施和火场逃生注意事项,大家都全神贯注,且一一作下了笔记,并就相关疑惑与教员进行了深入的探讨。

火灾虽然无情,但若人人均能做到防患于未然,临危不惧,全员皆兵,自然能够将火灾这个魔鬼牢牢封锁在瓶子里。通过本次培训,使全行员工对火灾知识有了进一步的了解,巩固了防控火灾的思想意识,达到了预期目标。

来源: 作者: 责任编辑:卢小如
关键词: 全员 火灾 无情 于虎