首页 > 浙中新报 > 十六版 > 正文

自制清爽甜品 夏日甜到心里去

提示: 天气这么热,人也变得懒懒的。只要家里有冰箱,你就可以不用出门一身汗。直接在家中自己制作可口美味的甜品,足不出户享受美味,躺在沙发上,吹着空调,吃着自己亲手制作的甜品冷饮,清新爽口,很是惬意。

天气这么热,人也变得懒懒的。只要家里有冰箱,你就可以不用出门一身汗。直接在家中自己制作可口美味的甜品,足不出户享受美味,躺在沙发上,吹着空调,吃着自己亲手制作的甜品冷饮,清新爽口,很是惬意。

椰奶冻

做法:把吉利丁片放入冰水里,浸泡15分钟左右至软后捞出挤净水分备用。牛奶装进较大的容器里,加入淡奶油,椰浆,绵白糖拌匀。入锅隔水加热至糖化,混合椰奶液的温度约为50度左右。放入泡好的吉利丁片,搅拌至溶化关火。在密封盒里铺上一层保鲜膜。待椰奶液放冷后倒入,入冰箱冷藏至凝固。取出切小块,表面醮一层椰蓉即可。

西瓜西米露

做法:锅中放水,煮开后放入西米,西米大火煮开后转小火煮,要不停搅拌以防粘锅底。大约煮到西米透明,还有一点白心时关火焖10多分钟。捞出西米过凉水。西瓜切块,放榨汁机中榨成汁。把西瓜汁倒入西米中即可,用挖球器挖一部分西瓜放碗里装饰。

芒果奶昔

做法:芒果从中间切开,然后划十字刀,剥出果肉放入碗中。把牛奶倒入料理机,芒果留几粒在碗中,其余的倒入料理机,放一点糖调味。用料理机搅拌1分钟,倒入碗中,撒上芒果粒即成。

木瓜杏仁冻

做法:小号木瓜1个洗净备用,吉利丁片放入冰水中泡软。木瓜沿着颈部切掉,用细长的小勺掏出木瓜籽。杏仁露放入小锅中,中火加热,边缘微微冒泡离火。加入泡软的吉利丁片,迅速搅拌至融化。煮好的杏仁露稍事冷却至常温,倒入木瓜中。盖上切下来的木瓜盖子,入冰箱冷藏一晚。拿出来切块即可。

红豆酸奶冰沙

做法:红豆用清水浸泡6小时后洗净捞起,加入锅内倒入清水,盖上锅盖大火煮开后转小火煮至红豆熟,捞出沥干水分,用蜂蜜调味(红豆汤不要倒,可以直接喝)。用刨冰机吧红茶冰块打成冰沙。把冰沙放入碗中再加入酸奶和红豆,最后淋上适量蜂蜜即可。

水果捞

做法:将各种水果切成丁备用。取一个锅,放适量的清水和冰糖,将冰糖融化成糖水。把冰糖水放在一个容器中,放凉,放入100毫升淡奶油,再加入200毫升纯牛奶,然后把混合后的糖水放入冰箱冷藏半小时。半小时后取出,放入水果丁搅拌即可。

榴莲豆腐冻

做法:鱼胶粉用少许凉开水隔水加热溶解至完全透明备用。牛奶小火煮开,加入一小勺白糖调至适合自己口味。加入鱼胶粉溶液,搅拌均匀,放凉至5℃左右,榴莲用汤匙搅拌成蓉,倒入牛奶中搅拌均匀。把混合的榴莲牛奶装入保鲜盒中,铺一层保鲜膜,盖上盖子,放冰箱里冷藏。两个小后即可取出,看见奶糊已经凝固成豆腐状,可按自己喜好随便切成块,吃的时候可以什么都不用加,或者加入一些果酱之类的搭配也行。

杏仁豆腐

做法:传统的做法比较费事,需要用甜杏仁磨浆后制做,可以用杏仁露来制做,简单又方便。做这道甜品建议用琼脂,因为冻好后拿出来切,需要凝固状态比较高,如果用吉利丁片或者鱼胶粉,可能会达不到这种凝结程度。

准备好杏仁露一罐、牛奶、琼脂。琼脂放入清水中浸泡至软,淘洗几次。放入锅中加入约200ml清水小火加热至融化。把融化的琼脂液倒入碗中,倒入煮开的杏仁牛奶液中混合均匀。把混合好的杏仁豆腐液倒入容器中,冷却后盖上盖子放入冰箱冷藏至凝固。大概2~3小时即可凝固,吃时切块,淋入糖桂花或蜂蜜即可。

夏日自制消火凉茶

夏季就是“火大”,烈日炙烤下,一点小事就容易着急上火。还有人一入夏就开始口舌生疮,烂嘴角、口腔溃疡不断,其实这些都属于“上火”症状。“春夏养阳”,所以在夏季上实火的情况很多见。因为体内产热过多,就像着了“明火”,人容易出现口舌生疮,咽喉疼痛、舌苔发黄、脸油脂分泌旺盛等。最炎热的时候,火容易上身的时候,该怎么“灭火”?

针对夏季的特点,目前正是“凉茶”最派得上用场的时候。因为所谓“凉茶”的主要成分为夏枯草、板蓝根、鸡骨草、鱼腥草等成分,都是下实火的药材,有清热解毒功效。药性偏“中性”的凉茶方,属于大众适合型凉茶。可采用如下方法:夏枯草15克,薏米仁30克,荷叶15克,连翘15克,佩兰10克一起煲成水饮用。如果你因上火生口疮,可以在上面方子的基础上加上蒲公英15克。此配方用于保健用途,一周喝一次足够,顶多不得超过两次。脾胃特别虚弱易腹泻者及孕妇不要多喝。

除清热解毒作用外,这个方法可以用于预防夏季的“暑湿感冒”。比如吃冷饮、洗冷水澡、久吹空调等,使人既受暑热又受寒湿,因而形成暑湿感冒,出现头昏胀痛、心烦口渴等病症。

冬瓜有利水、消痰、清热、解毒功效,是夏季的好食品。如果你嫌煲凉茶配药材麻烦,可以煲个冬瓜薏米汤、冬瓜薏米荷叶汤、冬瓜薏米扁豆汤,都有很好的解暑功效。

煲什么凉茶喝倒是其次,休息、不熬夜才是夏季清热祛火的最佳办法。上实火的情况在年轻人身上最多见,因为年轻人阳气足,常熬夜,有些人还烟酒不离口,饮食热量也更高,更容易为“上火”所困。不得不熬夜的人少吃或者不吃煎、炸、烤、熏的食物,尤其不要吃含辣椒、姜这类热性食物。多进食些水果蔬菜等含维生素和膳食纤维多的食物,多饮水,“火”才不容易起得来。

来源: 作者:赵晓 责任编辑:
关键词: 甜品 夏日