首页 > 新闻时政要闻 > 正文

【治国理政新实践·浙江篇】全面提升消费环境!“放心消费在浙江”官网开通上线

新蓝网-中国蓝新闻客户端7月3日讯(浙江卫视记者季晓青报道)“放心消费在浙江”官方网站3日正式开通上线,各类市场主体可通过该网站无纸化申报浙江省放心消费示范单位,社会公众可通过网站对所有放心消费示范单位进行精准查询、24小时全天候监督。

据了解,根据浙江省委省政府“放心消费在浙江”行动决策部署,到2020年,浙江全省要培育发展放心商店、放心网店、放心餐饮、放心市场、放心景区等各类放心消费示范单位2万家,基本覆盖全省消费主要领域和主要场所。

老百姓消费指引的窗口

登陆网站首页,消费者便可直观地看到全省放心消费示范单位的最新公示情况和各地放心消费示范单位的地区分布情况;可以实现按“五类放心”类型查询、按放心单位地区查询、按放心商品类别查询等多维度精准查询;详细获知按条件检索出的每一家放心消费示范单位的店面概况、经营类型、经营环境、经营地址等基本情况,便于消费者就近按需消费。如果是放心网店,则直接将网址链接到网络购物平台。据悉,接下来该网站还将引入地图GPS定位功能,消费者所处位置附近的所有放心店均能在地图上直观呈现。

企业无纸化申报的通道

企业通过网站首页右侧的放心消费申报端口进行网上注册、申报,对照放心标准签署《放心消费承诺书》,全程实现无纸化、网络化申报。当地市场监管部门初审、消费义工实地消费体验、第三方专家评估后,面向社会大众进行统一公示。整个过程体现了申报便利化和社会参与度,放不放心最终由消费者说了算。

接受社会公众监督的平台

社会公众可以通过网站对所有公示的放心消费示范单位进行24小时全天候监督,监督企业是否做到“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”,特别是对企业承诺的无理由退货制度进行实地消费感受。所有放心消费示范单位实行动态管理和实时退出,根据规则,企业存在七种违规行为或不履行承诺行为,实行一票否决退出。据了解,下一步还将引入投诉快速处理功能,所有上网的放心消费示范单位一旦有消费纠纷,消费者可以在网上快速投诉,对于有效消费投诉,企业必须在3天内自行和消费者实现快速和解,纠纷处理率必须达到100%。通过广泛的社会参与和监督,真正实现总理在今年3•15答记者问时提出的“给优质产品点赞,把不良奸商拉黑”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬