首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

大塘王村 公路边藏着个美丽的公园

大塘王村

村中众多美景组成了一幅美丽的画卷

大塘王1

曲桥与池塘中的亭子相连,串起了池塘两边

大塘王2

街角小品给人一种身在园林的感觉

大塘王

大塘王村一角

东永二线是不少永康人出行的必经之路。不知道可有人留意到东永二线边有个地方就像一个美丽的公园?

这个地方就是大塘王村。大塘王村虽然与东永二线只隔一条绿化带,但给人的感觉仿佛是两个世界。东永二线车来车往,大塘王村却安详静谧。

池塘边用一块块石头堆砌而成,绿化中间是一条弯弯曲曲的羊肠小道,沿着小道可以围绕池塘走一圈。各种高大的树木给人一种踏进森林的感觉。一路前行,水车慢慢露出整个轮廓,一旁的地上摆放着几个黄色的瓦罐,小道则慢慢变成了一个个圆形磨盘。这些景致搭配在一起,宛如归隐的田园,在这如诗如画的美景中,压力、烦恼都能抛诸脑后。

池塘中心有一座亭子,有曲桥与它相连,串起了池塘两边。阳光下,许多锦鲤悠闲地游动,微风拂过,波光粼粼。

大塘与边上的长廊、亭子等景物相互结合,宛如一幅美丽的画卷,行走其间,给人一种人在画中游的感觉。

据了解,大塘王村的名字就是由这口大塘来的。相传古时这口塘是方圆几十里所有池塘中最大的,“王”又是村中大姓,于是这个村庄就叫大塘王。

沿着宽阔的村道往村中走去,一个接一个的街角小品给人一种身在园林的感觉:郁郁葱葱的绿地清新可人,松石小径蜿蜒曲折别有韵味,动物雕塑栩栩如生,一面古朴灰墙上挂下四条水柱,落到下方的鱼池中叮咚作响,青瓦绿植点缀其中,中间一个“福”字更是表达了村民对生活的美好期盼。

本版策划:张松 巩长青

本版文字:舒珊珊 翁俏 本版图片:舒珊珊 翁俏

来源: 作者:舒珊珊 翁俏 责任编辑: