首页 > 浙中新报 > 九版 > 正文

6月小商品景气指数 小幅上扬

内贸升温外销平淡 斋月结束信心反弹

提示: 6月份,义乌主要出口目的地之一中东正处斋月,受此影响,市场内多个行业的外贸采购有所下滑,好在夏季用品销势火热,市场内交易频繁,运行总体平稳。

记者 方静

6月份,义乌主要出口目的地之一中东正处斋月,受此影响,市场内多个行业的外贸采购有所下滑,好在夏季用品销势火热,市场内交易频繁,运行总体平稳。据“中国·义乌小商品指数”(简称“义乌指数”)信息系统监测,6月份景气指数环比上涨14.74点,结束跌势小幅上扬。义乌指数办分析人员表示,6月底,斋月结束,外贸行情反弹,季节性用品采购启动,商户信心将持续向好。

景气指数环比上涨

6月份,小商品景气指数为1115.06点,环比上涨14.74点,涨幅为1.34%,同比下跌29.1点,跌幅为2.54%。景气指数下辖的各个分项指数涨跌不一。

其中,规模指数为842.14点,环比、同比分别下跌0.39%、0.76%。其下辖的市场人气、交易额、交易量指数、环比分别下跌0.18%、0.29%、0.24%,品种扩张度指数环比下跌1.37点。

效益指数环比上涨43.07点至1583.04点,涨幅为2.8%,同比下跌74.54点,跌幅为4.5%。下辖的资转指数环比下跌0.74%,毛利率指数、户均毛利额指数同时上涨5.6%、2.55%。

信心指数为1010.98点,基于斋月结束外贸反弹及夏季产品持续热销的行情预期,商家信心稳固,环比上涨10.41点,涨幅为1.04%。

15大类行业中,有七大类景气指数环比上涨,五金及电料类、服装服饰类、护理及美容用品类处于涨幅榜前列,环比分别上涨7.55%、9.67%、7.34%。八大类行业景气指数环比下跌,处于跌幅榜前三位的是体育娱乐用品类、钟表眼镜类、辅料·包装类,环比分别下跌11.62%、7.52%、7.52%。

内销行情持续发力

6月份,尽管外贸行情平淡,但上个月,内销行情并不逊色的表现,让6月份的景气指数止跌反弹。

指数分析人员表示,6月,中高考相继结束,学生用品开始走俏,模型玩具类、户外玩具类、运动健身用品类景气指数环比分别上涨55.96点、2.65点、22.09点;同时,国内旅游市场的持续活跃也推动专用工艺品类、包类景气指数环比分别上涨68.48点、23.97点。

随着后期气温逐渐升高,夏装、凉鞋、防晒类等夏令产品开始迎来全年销售高峰,成为国内采购商的采购重点。其中,凉鞋类、服饰类、拖鞋类6月景气指数环比分别上涨96.87点、92.65点、28.32点。

6月进入梅汛期,全国不少地区降水多于往年。比如洪灾正肆虐的湖南,6月降雨量比往年偏多了九成。多雨天气下,市场内相关产品热销,比如雨具、雨鞋、帐篷等产品。其中雨具类产品销售小幅上升,景气指数上涨了99.57点。

斋月过后外贸回暖

高温天气才刚刚开始,接下来,夏令产品依然较具人气,行情趋稳。“服装服饰类、护理及美容用品类、日用品类、钟表眼镜类、针·纺织品类、辅料·包装类夏季产品将持续走俏,但经过前期采购高峰后,预计后市将平稳运行。”指数分析人员称。

7月份,全国中小学陆续结束课程迎来暑假,各地学生培训机构陆续开班,乐器、电子课本、美工产品、书包、球类等学生用品小额订单增多,后市看好。

内销行情热度不减,外贸行情随着6月底斋月结束,场内外商的逐渐回流而恢复常态。指数分析人员预计,工艺品类、首饰类、五金及电料类、鞋类、玩具类等外贸行业在斋月过后,外销行情重启,市场整体外贸行情也不断向好。受备货周期影响,欧美国家采购商开始着手为下半年的节庆市场备货,其中圣诞用品的采购即将进入高峰。

来源: 作者:方静 责任编辑: