首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

我市环境执法 又获环保部点赞

提示: 近日,国家环保部通报了1~5月执行《环境保护法》配套办法及移送环境犯罪案件情况,我市作为全国10个执行环保法四个配套办法情况较好的地市之一,被环保部表扬。

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 马丽敏) 近日,国家环保部通报了1~5月执行《环境保护法》配套办法及移送环境犯罪案件情况,我市作为全国10个执行环保法四个配套办法情况较好的地市之一,被环保部表扬。

据悉,这是我市环境执法继获全国执法大练兵表现突出集体殊荣后,再次获得环保部点赞。

近年来,我市坚持“从高从严”执法,保持环境监管高压态势,着力打造环境执法最严地区,环境执法工作已经连续四年稳居全省前三。全市环境违法立案数、处罚额分别从2013年的997件、5193万元分别增长至2016年的1574件和7090万元。

围绕“剿灭劣V类水”、浙中生态廊道建设、美丽金华建设等中心工作,我市连续开展了“铁拳”系列专项执法行动,打响了治水、治气、治土三大战役,有力保障了我市环境质量持续改善。

据统计,截至6月底,今年全市共立案查处环境违法案件607件,立案607家,下达行政处罚决定书472件,罚款2225余万元,移送公安机关78家;依法关停取缔违法企业501家,行政拘留18人,采取刑事措施74人。其中,依据新环保法四个配套办法(按日计罚、限产停产、查封扣押、适用配套办法行政拘留)查处案件数量统计,金华市共查处按日计罚案件1件,限产停产8件,查封扣押120件,移送行政拘留案件37件。

来源: 作者:夏斌婷 马丽敏 责任编辑:
关键词: 环保部 执法 环境