首页 > 新闻专题 > 2017 > 05 > 我最喜爱的习总书记的一句话 > 正文

“牛栏关不住”,不付东流去

提示: 一个小故事、小譬喻,阐释的是治国理政大道理,不啻为一副清醒剂、一把金钥匙。

金华新闻客户端7月5日消息 记者 王春雷

中共中央总书记习近平公开发表的讲话、著作中,常有隽永金句、警示名言,我最喜爱、感触也最深的一句大实话是:“要把笼子扎紧一点,牛栏关猫是关不住的,空隙太大,猫可以来去自如。”

“没有健全的制度,权力没有关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。建章立制非常重要”,2013年7月,习总书记在在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时,强调制度设计先行、监管关口前置,形象比喻道:“牛栏关猫是关不住的。”

“牛栏关猫是关不住的”,不仅事关反腐,还事关守成与创新。它让我记忆犹新,缘于一次随访。在2002年的一次田头调研中,习近平同志与磐安新渥镇宅口村的药农“闲聊”,便有此隽语。那次走村入户调研,我是随访记者之一。

磐安药农凭种植元胡、白术、白芍、玄参、贝母“浙五味”发家致富,其中,新渥镇药农以善种浙贝母著称,产销量占全国三成。一公斤贝母市场售价一两百元,“种百亩水稻不如种一亩贝母”——到磐安探访效益农业发展创新模式时,习近平同志饶有兴致地问药农:“田里长这么多‘金疙瘩’,不怕‘贼惦记’?”

每年5月贝母采收季,新渥镇村会安排民警、巡防队员巡守。习近平同志嘱咐当地主事的党员干部:“牛栏难关猫。巡防制度不能只挂在墙上、说在嘴上,更要执行到点位上。别让一年收成付东流,采收不能出一点纰漏。”得知除了巡防制度到点到位,新渥各村药农还组成互助组,夜夜驻守,确保贝母田里的“金疙瘩”颗粒归仓,他微笑颔首……

2003年2月25日至2007年3月25日,时任浙江省委书记习近平在浙江日报头版开设《之江新语》专栏,累计刊发短评232篇,其中多篇,以田头调查为例。习近平同志任职浙江期间调研金华,走山村、到地头,看创富、访贫寒,我曾多次随访。十多年过去,每每翻开《之江新语》,看着这些短短数行字、意蕴百千重的短评,一篇篇无不是贴近实际、贴近生活、贴近群众的求是之作。掩卷之时,我常想起习近平同志当年与磐安药农的田头问答:“牛栏关不住”,不付东流去。

小平同志曾有“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫”的形象比喻。习总书记的“牛栏关猫说”同样释理简明,与“白猫黑猫论”相映成趣。

“牛栏关猫是关不住的”。一个小故事、小譬喻,阐释的是治国理政大道理,不啻为一副清醒剂、一把金钥匙。权为民所赋,须造福于民,我们每一位中国共产党党员都须臾不可忘:不出“牛栏关猫”的岔子,才能扎紧制度的笼子,走好为人民服务的路子。

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 大国