首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

玩具“小零件”风险大 检验检疫部门有高招

提示: 记者从金华出入境检验检疫局获悉,玩具伴随着儿童的成长,可以说是他们最亲密的小伙伴,但市面上的玩具种类繁多、质量参差不齐,如果购买到质量不过关的玩具,就可能给小孩带来安全风险,而玩具“小零件”引发的窒息危险就是其中最主要的一类。

金华新闻客户端7月5日讯 金华晚报记者 胡哲南 通讯员 金锦长

记者从金华出入境检验检疫局获悉,玩具伴随着儿童的成长,可以说是他们最亲密的小伙伴,但市面上的玩具种类繁多、质量参差不齐,如果购买到质量不过关的玩具,就可能给小孩带来安全风险,而玩具“小零件”引发的窒息危险就是其中最主要的一类。

据统计,2017年前10周,欧盟RAPEX对玩具发起安全通报99起,其中与小零件问题相关的就有56起,同比增加了36.6%,可见该问题的普遍性和危害性。有关研究表明,儿童具有较强的好奇心,尤其是1-3岁的小孩,他们见了东西都想用嘴去尝试,所以像玩具珠子、纽扣电池、汽车车轮等小物件一旦脱落,都有可能被小孩吞食,进而引发窒息危险,成为伤害他们的"罪魁祸首"。

如何选购玩具来避免上述风险呢?金华出入境检验检疫局相关负责人建议,针对儿童特别是3岁以下儿童使用的玩具:一是“看”,正规厂家生产的玩具都会有详细的使用说明、警示标志或说明等,家长要仔细阅读,按适用年龄范围来挑选合适的玩具;二是“拉”,玩具是否存在小零件安全隐患,可以尝试用手拉,检查玩具上是否有易松动的配件;三是“量”,类似积木块的拼装类玩具,查看其最小配件的尺寸是否超过37.1mm,如果未达到,则有可能被儿童吞咽后产生危害。

来源:金华晚报 作者:胡哲南 责任编辑:傅俊