首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康花街黄园村: 垃圾分类氛围好,厨余垃圾不出村

金华新闻客户端 7月5日消息 永康分社 记者 倪国栋

百姓日常吃穿住行,几乎样样都会产生垃圾。如何处理好农村生活垃圾,这更是个头疼但必须重视的问题。7月4日,记者来到永康市花街镇黄园村,发现这里家家户户都有一只“厨余垃圾收集桶”,每到下午便会齐刷刷地摆出以便于保洁员收集。走在黄园村,路边很难找到果壳纸屑等垃圾的身影,入目的,是随处可见的垃圾分类宣传标语、党员干部承诺上墙,以及阡陌整洁、碧水悠悠、花木葱郁的别致景象。

2

5

“开展农村垃圾分类工作3年多来,我们村村容村貌提升了,垃圾外运量减少了。”黄园村村委会主任尹绍伟介绍,在如今的黄园村,村民、外来新居民的垃圾分类意识已经养成在“户分”前:厨余垃圾等可腐烂垃圾被各家各户自觉装进“厨余垃圾收集桶”,随后由专人收集进行制肥处理。剩余的不可腐烂垃圾则按照其可再生利用价值,继续分开“旅行”至终端再生资源公司或是垃圾处理厂。

据了解,黄园村作为花街镇首批垃圾试点村,针对以往村里外来人口多以致“垃圾围村”的现象,通过村党员干部及妇联队伍带头、科学设立垃圾回收中转网点、建立厨余垃圾收集兑换机制、厨余垃圾制肥处理等方式,引导村民、外来人口对垃圾进行分类处置,不仅提升了村庄环境质量,还大大减少了垃圾外运量。

尹绍伟带着记者在村里走了一圈,这里有本地人口210人,外来人口2800多人。按照人口分布稠密,黄园村共设有14个垃圾分类回收中转点,每个中转点都有一块“责任到位牌”,印有该点位面向的投放户清单,以及负责维护、监督的保洁员、党员、妇女宣传员的形象照片。

“你看,这就是我们的‘厨余垃圾收集桶’。”走到一家农户门前,尹绍伟指着门口的一只墨绿色的桶告诉记者。“厨余垃圾收集桶”桶身上标记着刻度,在侧壁注明着该桶可用于收集哪些厨余垃圾以作提醒。

1

据介绍,这样的收集桶在黄园村本地村民中每家每户都有一只,在外来流动人口中则是每层出租房一只。平时,人们将厨余垃圾等可腐烂垃圾丢进桶中,每天下午3点半到6点,会有保洁员绕村一周进行统一收集,同时,村民代表姚晓利在旁记录每一家的收集量。

“这个收集量就是每家每户的‘兑换积分’。”姚晓利介绍,黄园村推行厨余垃圾回收积分兑换制,当积分达到一定程度,村民就可以兑换相应的肥料或生活用品。在黄园村村委会办公室,姚晓利拿出两叠写得满满当当的本子。记者看到,其中一叠封面注明“垃圾分类(厨卫)收集记录”字样,另一叠封面则标注着“黄园垃圾分类兑换记录”字样。翻开来,里面按照“日期”、“姓名”、“厨余垃圾收集量”、“村民兑换物”等内容,工工整整记录着2015年来黄园村垃圾分类工作的点点滴滴。

3

“刚开始这个记录、收集工作很累,因为很多村民没有垃圾分类意识。”姚晓利介绍,两年多来,通过黄园村党员干部、妇联队伍带头,组织主题集会活动,设立垃圾兑换激励机制等方式,渐渐地黄园村垃圾分类氛围浓厚。“现在每天下午每家每户就都自觉将收集桶摆在楼下,以方便我们收集。”姚晓利说。

4

“村民垃圾分类意识养成是第一步。”尹绍伟告诉记者,收集来的厨余垃圾还有大用途。黄园村通过阳光房、制肥机等方式,将厨余垃圾集中处理,每天可以产生50多公斤的有机肥,省时省力,真正实现“变废为宝”。

农村环境卫生是美丽乡村建设的难点和关键点。黄园村成熟运作的垃圾分类体系,让村容村貌进一步提高,同时,每位搬进黄园村的外来新居民的第一课就是“垃圾分类”,确保了这一外来人口大村垃圾分类意识的高度保持。

以黄园村等典型为亮点,合力推广垃圾分类的“花街经验”,办实办好农村垃圾处理,7月4日下午,永康市花街镇百余名来自各村的党支部书记、保洁员以及联村干部,他们身着红马甲,听了一堂“垃圾分类”讲座。当天,各村保洁人员现场领取了镇里统一配备的垃圾分类运输车和保洁员黄马甲,意味着该镇的垃圾分类工作迈入新局面。

来源:金华日报 作者:永康分社 倪国栋 责任编辑:汪寒