首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

50岁“单身汉”照顾瘫痪哥哥四年如一日

他不敢想娶妻,日子围着哥哥打转

金华新闻客户端7月5日消息 通讯员 王东方 记者 汪蕾 文/摄

上午8点,武义县壶山街道徐山村,邓李明家。

水泥地上放着西瓜、豇豆、玉米棒子、黄瓜等,邓李明穿着朴素,清清爽爽,挺精神的样子,脸上带着憨厚的笑容。不大的房间,一眼看去,虽然简陋,但和人一样清爽洁净,一点也闻不到长年有病人卧在床的怪味。

IMG_0828

你很难想象,哥哥邓李荣瘫痪多年。这个家里没有女人,邓李明至今没敢想娶妻,在过去的四年多时间里,一个大男人“既当爹,又当妈”,担起了这个家的全部。

正是吃早饭的时候,邓李明烧了一碗上盖鸡蛋的面条,端进哥哥邓李荣的房间,扶起瘫痪在床的哥哥一口一口地喂。他不时用餐巾纸擦拭哥哥嘴边的汤汁,吃饱了再喂几口水,轻轻扶哥哥躺回床上,把薄毯盖上……一切都那么自然娴熟。

忙完家里的琐事,邓李明背了把锄头到离家不远的红叶石楠苗地里锄草,回来时,顺便从自家地里掰了几个嫩玉米。“玉米是哥哥从小喜欢吃的。”

IMG_0830

离中饭时间还早,邓李明收拾了要洗的衣服、床单走到屋后水井汲了桶水,倒点洗衣粉,蹲下身子搓床单,不时用木头槌槌几下。

IMG_0829

洗好了衣服,洗干净手,邓李明拿出点猪肉切了一小块,剁成肉沫,豇豆切成粒状,然后利索地把麦粉揉成小团,用手压扁,再用木制的擀面筒碾薄,边碾边洒麦粉,再用手把碾薄的麦面团做成开口包子状,填入猪肉豇豆馅,麦饼就成形了。

这也是哥哥爱吃的,邓李明的日子整日就围着哥哥打转。他做的麦饼味道不错,出锅后皮面微黄。这些年,邓李明还学会了做馒头、饺子、馄饨这些复杂的面食,也是应了哥哥的要求。

邓李明今年50岁,兄弟俩还有一个妹妹。30年前,父亲去世;10多前年,母亲也患中风医治无效去世。妹妹出嫁后,家庭经济也很困难。他们所在的徐山村是依靠脱贫下山的政策从高山陆续迁移下来的。邓李明兄弟年轻时生活在老村,没有女人愿意嫁来山里,兄弟俩就一直没娶上媳妇,“当时村里有十来个光棍”。村下山后,村里原来的光棍有的也娶上了媳妇,但邓家兄弟父母早逝,条件差还一直单着。4年前,邓李荣患上中风,一直由邓李明照顾,说亲的人更是不敢上门。

前几年,邓李荣的日常生活还能勉强自理,邓李明就到附近企业打工赚点小钱。今年以来,哥哥病情愈加严重,拐杖也不能走路,只能躺在床上,吃饭、上厕所这样的基本生活都不能自理,一切都要靠邓李明照顾。这样一来,别说外出打工,就是在附近田里干活,邓李明也不放心。“一两个小时就回来一趟,生怕哥哥有什么意外。”

邓李明也把哥哥送到敬老院照顾过,自己能出门干活赚钱,家里也能增加点收入,但个把月下来,哥哥还是想回家,“谁都没弟弟照顾得周到”,于是邓李明又把他接回家。没生病前,哥哥脾气就不好,盖房子这些活计也指不上他帮忙,生病后就更加了。现在住的砖瓦房,还是2015年移村下山后盖的,两层房子硬是邓李明和一个堂弟一手建起来的,打地基、砌墙、盖瓦没花上一分钱雇人帮忙。

“娶老婆的事,我想都不敢想,不想连累别人。”对于遭遇的生活,邓李明也是无奈,但照顾哥哥的心,却再坚定不过,言语间一腔兄弟真情流露无疑。“现在哥哥这个样子,我如果不照顾,他就无法活下去了。哪怕有再大的难,我都不会丢下他不管。兄弟一场,若要有人付出,这个人就是我。”

现在,邓李明的地里还种着一亩多的红叶石楠树苗和两亩直径三四公分的桂花树,他希望有用得到的人能买走,帮这个家解一解经济上的压力。如果您有苗木方面的需要,可与邓李明联系,电话:15214712425。

来源:金华日报 作者:周末部 汪蕾 责任编辑:汪寒
关键词: 单身汉 哥哥