首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

白云街道:创卫没有休止符

凝聚人心,解决问题,创卫重担大家挑

“创卫重担大家挑,万众一心奔目标。”在东阳市白云街道办事处一楼,电子显示屏上滚动着的这句话,简单而有力,正是白云街道上上下下创卫状态的最佳写照。

今年3月,白云街道按动“开启键”,40个小区打开迎接国家卫生城市复审工作模式,截至6月26 日,全部通过东阳市五创办“国卫”复审验收,且成为东阳首个全面通过验收的街道。

东阳市领导多次召开现场会,街道、社区、小区干部“战斗力”强,“督察团”监督有力……一系列扎实有效的举措,推动了白云创卫上了一个新台阶。

平川路上,补种的行道树焕发了生机;巧溪试验段,绿化慢行道初具雏形;歌山路与世贸大道交叉口,美景怡人……7月3日上午,艳阳高照,记者跟随白云街道办事处主任赵军刚的脚步,领略到了白云新貌,既有风貌美,又有精神美。

“迎考”中,人心得到凝聚

白云街道毗邻义乌,下设8个社区,40个小区,人口约16万,其中本地人口3.9万,外来人口12.1万。人多,则物杂、事杂,给创卫工作带来了挑战。

“今年3月底,东阳国卫复审通过了‘省考’,接下去,将迎来最后一关———国家级暗访。”赵军刚说,这是一场大考,白云作为东阳的重要一分子,必须迎难而上,争取夺得好成绩。

从市里到街道,从街道到社区,从社区到小区,信号层层传递,人心也在“迎考”过程中不断得到凝聚。后上田小区党支部书记龚国洪说:“这不仅仅是后上田小区的事,更是一件东阳的大事,没有理由不好好干。”

对此,白云街道党工委委员郭兰芳表示,“压力,就是动力,凝心聚力才能干成事”。作为联系白云的东阳市领导,今年3月以来,东阳市委副书记、政法委书记李宝春到白云明察暗访不少于5次,尤其是关心难点地域,查问题、提建议、出点子,既为创卫工作指明了方向,也更好地激发了白云干部群众的斗志。

6月中旬,雨天连绵。然而,为了同一个奋斗目标,街道、社区、小区干部都十分给力,一张张冒雨整治的图片,被上传至“白云工作交流微信群”时,感动了大家,也感染了大家。

“当了干部,要挨得了骂。”甘井小区党支部书记吴荣明说,只要是为了公众的利益,群众迟早都会理解的。在经过一场又一场的卫生整治后,甘井小区的群众认识到了干净整洁的好处,也越来越自觉地配合做好这项工作。

“战斗”中,目标趋向一致

“我们各小区的干部战斗力真是强!”前天下午,蓝天社区主任单朝阳点赞了下辖7个小区的两委班子。而且,他还总结出了几个共同的特点,“舍得花精力、舍得投入,而且都勇于冲在一线”。

对此,赵军刚表示,在这场“迎考”中,白云街道形成了“社区干部+小区干部”为主体的坚强方阵,以社区为大单位、小区为小单位,同时发挥党员干部的力量,一个小区一个小区地“扫描”,直到完成既定目标。如蓝天社区党总支书记叶敬,每天到各小区蹲点,风雨无阻,周末无休,干在整治第一线;白云社区党总支书记卢竹山带领各小区干部奋力“战斗”,陶村小区基础不好,但两委会干部能干肯干,面貌也发生了大变化。

创卫整治,势必会涉及一些利益,引来对方的不配合、不理解。对此,蓝天社区和下辖小区干部,或多次上门开导,或动员私人关系劝说,或联合有关部门执法,通过“软硬兼施”的方法,寻求难点的突破。

3日下午,蓝天社区“乘胜追击”,再次部署召开会议迎接创国卫复审。“卫生死角的清理还要再落实”“农贸市场、马路市场要加强整治”“石块、砖头等堆积物要及时清理”……会上,大家群策群力,又提出了不少细节问题。

“同时,也特别感谢行政执法、市场监管、安监等有关部门的配合。”郭兰芳说,一步一步干、一点一点查,“笨办法”就是最好的办法。

“挑刺”中,问题得以解决

每周五上午,白云街道部分小区内,就会出现一支队伍,他们专门负责“挑刺”,看看哪里还不够干净,何处不够美观,何地未达目标,指出了一个个问题。

记者获悉,这是由白云街道组织的一个“督察团”,成员广泛,有街道领导、社区和小区干部、社区工作者,以及“两代表一委员”等。督察通过抽签的方式举行,被抽到的小区,则要接受“督察团”严格的考验。

“这是一种很好的方式,有利于形成良好的创卫氛围。”既是东阳市人大代表,又是下昆溪党支部书记的楼永福说,这样的督察,会在无形中传播一种正能量,告诉大家“创卫不是一件无所谓的事”,而是大家都在关心的事,有利于形成一种社会共识。

在督察过程中,楼永福也不时会感到压力。“看到其他小区做得好,我们内心有触动,回去以后就要发动大家加油干。”他说,为了做好这项工作,下昆溪还带领部分党员干部前往省内多地参观,通过“走出去,引进来”的方式,实行取长补短,“创造美好环境,是利国利民的事,更是群众所需”。

据悉,在每周五的督察中,白云街道还通过具体实际情况,对督察结果进行排名,进一步形成了各小区你追我赶的良好氛围。

此外,白云街道在完善垃圾清运机制、市场整治、空闲地管理、健康教育、河道保洁等方面,也做了大量工作,为白云添了美。

“创卫,没有休止符。”赵军刚说,这是一项长期的任务,创卫永远在路上。 (首席记者 张益晓)

来源: 作者:张益晓 责任编辑:
关键词: 休止符 白云 街道