首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

在外兰溪人心系家乡,向桃花坞老人献爱心

“我只是做一点力所能及的小事”

金华新闻客户端7月6日消息 兰江导报记者胡倩

呼哧,呼哧……

右手抱着一袋10公斤重的大米,左手拎着一壶4公斤重的色拉油,骄阳炙烤下,才爬了十几步石梯,身形健壮的赵佳就有点儿吃不消了。“来到桃花坞,才真正体会到这里环境的艰苦。”

QQ截图20170706203843

今天上午,赵佳和两位朋友,在兰溪市志愿者协会7名志愿者的帮助下,将爱心物资分别送往11户桃花坞困难征迁户家中。

QQ截图20170706203915

赵佳是谁?他为什么要做这件事情?

“你们竟然把这件小事弄得如此兴师动众。”面对提问,赵佳有点儿不好意思。“我只是做了一件力所能及的事儿。”

QQ截图20170706203940

赵佳,一名土生土长的兰溪人。2008年从宁波大学毕业后,他留在当地创业。通过多年打拼,赵佳创办的装修公司已小有成就。6月的一天,他偶然刷到兰溪朋友发的一条状态:桃花坞里住着很多独居老人,生活条件艰苦,真的很可怜。看着朋友拍摄的照片,一幢幢老旧的房子,屋内昏暗狭窄,有些房屋甚至已被暴雨击倒,赵佳的眼眶渐渐泛红……

“我能为老家人民做点什么?”看完照片后,这件“心事”一直萦绕在他的心头。“通过新闻,我了解到95岁的应冬香奶奶,每月生活费只有410元。我知道了渔业大队两岁就双目失明的许根法大伯,以及身患癌症还带病积极配合征迁工作的大队长童宝仙……”赵佳说,这些质朴的老人,令人疼惜。他通过朋友,联系上了桃花坞区块棚户区改造工作征迁二组,将自己献爱心的想法表达后,立马得到了各方支持。大家积极行动,很快就促成了向困难老人献爱心的好事。

QQ截图20170706203959

“谢谢,谢谢,你们真是党培养出来的好孩子。”

“这么热的天,背着这么多重东西,真的太感动了。我没什么可以感谢的,你们吃一块西瓜,解解渴吧。”

……

每到一户,赵佳和帮忙搬运物品的志愿者刚放下东西,居民都是频频道谢,连忙切开西瓜,非得让大家吃了才肯罢休。“爱心是相互的,感谢这些好心人。我们能表示的很少很少,吃一块西瓜走,我心里都会好受一些。”桃花坞90号101住户吴国斌非常激动,“真的太感谢了。”

两袋大米、一壶油、五袋盐、一壶酱油、一瓶醋、一瓶豆瓣酱,再加300元现金。赵佳说,这是他和朋友一份很小很小的爱心,只能解决桃花坞困难居民两、三个月的生活难题,几乎微不足道。但居民如此感激,他也被感动了。“作为一名在外打拼的兰溪人,我时刻关注着家乡的发展变化。棚户区改造是好事,能让这些生活艰苦的老人得到改善居住环境的机会。我也会继续努力,今后为家乡多做贡献,多多帮助这些需要社会关爱的人。”

来源:金报全媒体 作者:兰江导报记者胡倩 责任编辑:徐超