首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

这些养生护理小技巧, 老人们可以学起来

手操护理任督二脉,生姜敷在神阙穴周边

提示: “大家来跟我一起摊开手掌,从我们的指尖往手腕处按捏,这就是我们的任脉,反过来在手背有督脉……打开任督二脉,可以增加我们的元气、能量,平时大家可以多揉揉这些位置,做做这个手操。”

zrf7727

“大家来跟我一起摊开手掌,从我们的指尖往手腕处按捏,这就是我们的任脉,反过来在手背有督脉……打开任督二脉,可以增加我们的元气、能量,平时大家可以多揉揉这些位置,做做这个手操。”

“那左右两只手,先做哪只,有讲究吗?”

……

本周三的老年学堂,市区从事神阙理疗20多年的丰叶丰,给老人们做了一场如何护理神阙穴以及神阙理疗的相关讲座。涉及到可操作的手操、护理操时,台下听讲座的老人们很感兴趣。

对于“左右手,哪只手先做手操”的问题,丰叶丰提醒老人们,中医也讲究“左边的问题,右边治;右边的问题,左边治”,比如有些老人的心气重,相对而言他们的血液流通不好,这可能是肝火旺盛引起的,所以可以先调理肝脏,再平衡心气,做手操时可以先做左手或多做做左手,再做右手。

再如对神阙穴的护理。在肚脐眼上,有一个穴位叫神阙位,它是连接脐带的地方。胎儿在母体的时候,就靠脐带供给营养,就好像瓜蒂一样,是吸取营养的唯一途径。所以这里也被称为命蒂,就是生命结蒂之处,非常重要。

实际上,在人体当中,神阙穴是心肾交通的门户,心藏神,肾藏志,都是不可小觑的五脏神。心属火,肾属水,水火不能通达调剂,就会引起阴阳失调,导致各种疾病接踵而至。

“平时,我们可以将生姜去皮,煮熟捣烂温热之后,敷在肚脐眼的周边,持续15分钟至30分钟,有出汗的感觉效果就好。”丰叶丰说。

另外,从老年学堂开办至今,我们已围绕老人们感兴趣的话题做了十几场讲座,尤其着重老人们关注的健康、养生等话题,分享了许多专业人士的经验和建议。由于学堂的场地近期发生变化,老年学堂也将暂时停课,何时再开课可及时关注本报的相关报道。

文/摄 本报记者 滕谦

来源: 作者:滕谦 责任编辑:
关键词: 养生 护理 人们 技巧