首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

“网红公路”添彩生态经济

永康打造美丽公路,助力乡村发展

提示: S322省道临石线是临海通往永康的重要交通出口,也是永康著名的“网红公路”,被网友们成为永康的水杉大道。

本报讯(记者周轩 通讯员应嫔嫔 徐益丰)S322省道临石线是临海通往永康的重要交通出口,也是永康著名的“网红公路”,被网友们成为永康的水杉大道。

据村民介绍,每逢周末或者节假日,村里的游客能达到几百甚至上千人。

位于S322省道临石线以及双舟线旁,永康市舟山镇的端头村,来到村口,晶莹剔透的荷花映入眼帘,村里随处可见的街角小品造型独特别致,路边溪水潺潺,景色十分宜人。

“这条路是我们永康最美的一条路,它从我们镇、我们村穿过,所以平时来往的游客和车辆比较多。现在,结合美丽公路建设,我们村环境也跟着改善起来,游客也越来越多,我们正在发动村民做民宿、开家庭农场了。”舟山镇端头村党支部书记俞海说。

“去年我们公路部门对临石线进行了水杉的统一补植,最美公路更美了。现在外地客商以及舟山在外办厂的能人回来投资的意向都十分浓烈,通过美丽公路段建设,带动了当地乡镇美丽经济的发展。”永康市公路管理段段长陈学军说。

据介绍,下一步,永康公路部门将对临石线进一步提升路面通行质量,对沥青路面重新加以铺设。“以公路街角小品的打造,点缀临石线美丽公路。以及通过‘一村一品’的建设等方式,来提升美丽公路的品位。”陈学军说。

近年来,永康市公路管理部门不断完善路网体系、提升养管水平,以打造美丽公路为中心,多管齐下,全面提升和优化区域内公路的硬件设施和美化、绿化等工作。如今,以330线、S217省道东永线、S312省道永武线、S322省道临石线,以及县道永磐线为代表的一条条美丽公路已成为“流动风景线”。而美丽公路对沿线经济发展也起到了明显的带动作用。

来源: 作者:周轩 应嫔嫔 徐益丰 责任编辑:
关键词: 生态 公路 经济