首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

文明城市创建要真正成为全民“大合唱”

林丹军带队督查我市全国文明城市创建工作

提示: 7月5日,市委常委、宣传部长林丹军带队督查我市全国文明城市创建工作。

本报讯(记者潘浩然)7月5日,市委常委、宣传部长林丹军带队督查我市全国文明城市创建工作。督查组一行实地检查了金华经济技术开发区三江街道何宅市场,金华新农贸市场,紫金湾建筑工地,金东区行政服务大厅,婺城区新狮街道五一社区,曙光路马路市场,金华汽车西站等地,并现场交办、督促整改文明城市创建中存在的问题。

林丹军强调,虽然前期各地各部门都取得了一定成效,但仍存在公益广告宣传氛围不浓、创建工作老大难问题没有得到根本解决、群众参与度不够等问题。所以,在下一步的全国文明城市创建工作中,要紧盯目标不放松,以后无退路的处境来坚定决战决胜的信心,重新进行问题梳理,倒排工作时间与计划,逐项整改到位;要分工合作形成合力,按照市委、市政府部署要求,强化部门责任、属地责任,既各司其职,又相互配合,拧成一股绳,攒成一股劲。要加大督查力度和频度,确保创建问题及时发现、及时整改。同时,还要深化工作内容,发挥工作积极性,争取使金华的全国文明城市创建形成品牌创亮点。

记者注意到,此次参加会议的除市文明办外,还有来自婺城区、金东区、金华经济技术开发区及市建设、交通、文化、市场监管、行政执法等部门的相关负责人。各部门汇报的内容非常多,环境脏乱差、占道经营、乱穿马路、网吧吸烟、校园周边售卖“三无”玩具等现象都在文明城市创建的内容中。

诚然,这些工作需要我市各部门的通力合作,但记者随督查组督查期间发现,广大群众对创建文明城市的态度及行动更为重要。

一如林丹军部工在会上所说的,各地要深入推进群众性文明创建活动,使文明创建真正成为全民“大合唱”而不是政府“唱独角”。

来源: 作者:潘浩然 责任编辑: