首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

呼唤涌现更多给予他人文明正能量的“补窗人”

提示: “一眼就能看完的院子里,大卡车却用了三次才运完里面清理出来的垃圾。”在督查中,有一位相关部门负责人在路上说起自己多年前的工作经历,“里面住的人你说素质差吗?并没有。”

“一眼就能看完的院子里,大卡车却用了三次才运完里面清理出来的垃圾。”在督查中,有一位相关部门负责人在路上说起自己多年前的工作经历,“里面住的人你说素质差吗?并没有。”

这名负责人告诉记者,院子里的三卡车垃圾或许只是最开始有几户人家将垃圾袋随手放在了院子的角落,跟风的人一多,才造成了不可收拾的局面。

如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。这是心理学上所说的“破窗理论”。

记者注意到,在这次督查的一些地方,或多或少都曾出现过不少“破窗者”。他们有的是将自家摊位越摆越外面的商家,有的是在网吧这样的公共场所中抽烟的人,有的是在斑马线前飞驰而过的驾驶员,有的则是在马路上摆完摊后留下一地杂乱的小贩……

这些问题看似都不是非常严重,但将它们并在一起后,你会发现这样的环境并不是你想要的。回头想想,在过往的生活中,你做过这样的“破窗者”吗?

挪威人喜欢吃沙丁鱼,尤其是活鱼。虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡。但有一条渔船却总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港,原来是船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条鲇鱼。鲇鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动,沙丁鱼见了鲇鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动,这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解,沙丁鱼也就不会死了。这是著名的“鲇鱼效应”,很多时候,人们将这一效应与“破窗效应”相对立。

在这次督查中,记者发现,我们的城市中不是只有“破窗者”,随着全国文明城市创建工作的不断推进,像“鲇鱼”一样不断给予他人文明正能量的“补窗人”,正在金华越来越多地出现。

(潘浩然)

来源: 作者:潘浩然 责任编辑:
关键词: 明正 能量 人文 更多