首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪生态洗衣房巧治劣V类水获省委书记“点赞”

“不染琴池水,仍闻衣杵声”

提示: 日前,省委书记车俊、副省长熊建平分别作出批示,对兰溪率先创立的“生态洗衣房”模式表示充分肯定,认为,“生态洗衣房”模式是一种治本之策,又能方便群众,改变生活习惯,值得借鉴推广。

金华新闻客户端7月7日消息 金报全媒体记者 卢奕仿 胡国洪 实习生 何超男 朱晨璐

75

日前,省委书记车俊、副省长熊建平分别作出批示,对兰溪率先创立的“生态洗衣房”模式表示充分肯定,认为,“生态洗衣房”模式是一种治本之策,又能方便群众,改变生活习惯,值得借鉴推广。     

兰溪的生态洗衣房到底是怎样的一种创举?7月6日,记者到兰溪作了实地探访。

 兰溪的第一个生态洗衣房建在黄店镇都心村。该村村口有一口池塘,以前属于劣V类塘,没有活水,后来通过引进两支活水和放养水上植物,水质逐步改善。但因为村民习惯去池塘洗衣服、洗拖把,生活污染成了影响池塘水环境的最大难题。

黄店镇党委副书记何美芳说,农村妇女习惯在池塘洗衣服,以至于不少池塘富营养化、含磷量偏高。即便做了池塘清理等各种净化措施,但还是不能从根本上解决问题。5月初的一次工作会议上,讨论到如何突破这一剿劣瓶颈时,兰溪市治水办专职副主任吴胜忠提议建洗衣房,并建议先在黄店镇试点。大家觉得可行,转天就进行实地考察,选址动工。

都心村的生态洗衣房原先是一处破旧的公厕,就在池塘边上。听说要改建成洗衣房,村民们很支持,所以立马就动工了。5月10日,生态洗衣房正式投入使用。“从提出想法到建成使用,就用了五个工作日的时间。”何美芳说。

73

记者看到,都心村生态洗衣房占地面积30余平方米,采用亭廊式设计,具备遮阳避雨等功能。洗衣房有6个洗衣槽和2个拖把池,使用水泵抽取地表水进入蓄水池后,村民就可以通过水龙头放水洗涤,污水顺着洗衣槽流入集镇污水管网,最后进入污水处理厂进行净化处理。整个流程中,只有水泵的使用会产生每天大约10元的电费,由村里承担。

77

洗衣房启用后,别说都心村村民喜欢到这里洗衣服了,连隔壁村的村民也特意赶来。85岁的胡奶奶说起洗衣房,一个劲儿地点头叫好,她说,有一次蹲在池塘边上洗衣服,起来的时候晕倒了,掉进了塘里,所幸没有大碍。现在有了洗衣房,就再也不用担心这种危险了。

“通过都心村的实践,我们意识到,生态洗衣房可以从根源上治理农村池塘水环境污染,彻底剿灭劣V类塘,同时也可以满足老百姓的生活需求,而且成本低,易操作,值得推广。”何美芳告诉记者,目前黄店镇上包新村规划了两座生态洗衣房,一座已建成投入使用,另一座即将建成,而殿口村和芝堰村也正在建设,预计7月底投入使用。

各个村在建设生态洗衣房的时候因地制宜,有了更多创造。上包新村已建成的这座生态洗衣房取了个很有诗意的名字:“浣衣房。”门口还贴着一副对联:“不染琴池水,仍闻衣杵声。”而另一处洗衣房建在琴池边上的小树林中,村民们利用周围的地势落差建了一个约15平方米的洗衣池,村民可以站在池边洗衣服,不仅弥补了洗衣槽不便于洗大件的缺陷,产生的污水因为各种指标的浓度低,可以直接排入边上的湿地做净化处理。

74

上包新村妇女副主任黄友兰说,从都心村考察回来,村里的妇女们强烈要求建洗衣房。“这地方是村民捐出来的,之前房子很破旧,现在成了村里的亮点。边上这户村民还跟我说,打算搞农家乐了。”见到记者采访,69岁的王奶奶边洗衣服边夸:“这里好,不怕晒也不怕下雨,晚上还有灯。”

为了有效管理生态洗衣房,黄店镇还给每个洗衣房“任命”了一位房长,通常由村干部担任,负责做好引导和长效管理等工作。

何美芳说,生态洗衣房不仅让剿劣工作有了新的突破,让水更干净了,乡村更美了,还给村民们提供了聊天、休闲的地方,这不仅是老百姓日常生活需求的满足,也是精神层面的满足。因此,接下来,镇村干部打算有效引导,打造“洗衣房新闻”,通过生态洗衣房将更多正能量传递出去。

吴胜忠告诉记者,生态洗衣房既满足了村民的洗衣、洗菜需求,又能保持池塘、河道的生态平衡,防止水质反弹,一举两得,发挥出了很好的社会效应和生态效应。截至目前,兰溪首批已建成5座农村生态洗衣房,第二批计划建设40座。

来源:金华新闻网 作者:金报全媒体记者 卢奕仿 胡国洪 实习生 何超男 朱晨璐 责任编辑:沈颖秋