首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报时评:小小生态洗衣房蕴含大智慧

提示: 小小的一间“生态洗衣房”,到底因何广受瞩目,并得到省领导的“点赞”?

75

 兰溪率先创立的“生态洗衣房”模式,受到了省委书记车俊、副省长熊建平的充分肯定,并分别作出批示,认为该模式是一种治本之策,又能方便群众,改变生活习惯,值得借鉴推广。 

小小的一间“生态洗衣房”,到底因何广受瞩目,并得到省领导的“点赞”?

在全省上下如火如荼剿灭劣Ⅴ类水的进程中,如何彻底消除农村生活污水造成的水体污染,是一个困扰大家的瓶颈问题。兰溪首创的“生态洗衣房”的出现,让人豁然开朗,耳目一新。它不仅是基层治水过程中摸索出的一项兼顾科学性与实用性的创举,是破解剿劣“最后一厘米”难题的“治本之策”,更体现了基层干部“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风。

73

细究其里,有几点值得我们好好琢磨。

首先,“生态洗衣房”是用工作方法的创新,解决了剿劣中的最大痛点。在农村,人们到河边、池塘洗涤是司空见惯之事,但这些生活污水直接进入溪流河道而产生的水体污染不容忽视。然而,要改变村民长年累月的生活习惯,谈何容易?面对这一难题,金华的基层干部没有强制性的“严禁洗涤”,也没有难见成效的一味呼吁、倡议,而是充分运用民间智慧,采用了疏导之举——为老百姓实实在在地建造一座功能齐全的“生态洗衣房”。由此春风化雨,困扰农村剿劣治水多年的尴尬症结迎刃而解,实现了有效治水和百姓生活的“双赢”,实现了生态效应和社会效应的平衡,可谓皆大欢喜。

其次,“生态洗衣房”契合了百姓需求,强调了百姓的获得感。心中没有百姓,“生态洗衣房”就不会出现。当前农村,留守老人多,到河边、池塘边洗衣服、洗菜,时间一久难免腰酸背痛直不起腿。如果遇上雨雪天气更是不方便,不安全。而“生态洗衣房”充分考虑到了老百姓日常生活中的这些问题,并在建造过程中予以解决,其空间布局灵活多变,可以容纳多人同时洗涤,内设洗衣槽、水龙头、搓衣板、分类垃圾桶等设施,结实的屋顶可以为村民遮风挡雨,还有休闲设施可以供人们小憩……这所有的细节,都体现了政府部门和基层干部强烈的为人民服务的意识。

最后,“生态洗衣房”是工作模式的创举。“生态洗衣房”简便易操作,成本较低、易推广,让村民们都能享受上“后治水时代”的“生态红利”。在建设过程中,金华各地不是一刀切,不是一个模子,而是有更多的创造。据报道,我市“生态洗衣房”除全省首创、适宜在平缓地区推广使用的兰溪“黄店模式”外,还有适合山区的浦江“洪村模式”,适合城镇、城郊的金义都市新区“支家村模式”。兰溪市水亭畲族乡上新塘村正在建设的“生态洗衣房”,投资6万元在遮阳棚顶部设置发电装置,利用太阳能发电提供生态洗衣房用电需求,结余电量并入国家电网……

因此,我们在讲“生态洗衣房”的创举时,更应当关注到的是基层干部的优良工作作风。习总书记说到作风问题时,曾用“踏石留印、抓铁有痕”来作要求,“要让人民群众看到实实在在的成效和变化”。“生态洗衣房”就是一个最有力的证明,它来源于基层干部对百姓需求的真实关切,来源于长期基层工作累积的丰富经验,更来源基层干部对日常工作的专注和投入。它看起来简单,却充满了智慧。

前段时间兰溪抗洪,基层干部不畏艰险冲在一线,是谓勇;在剿劣战役中创造性地建设“生态洗衣房”,四两拨千斤地解决根本性难题,是谓智。这些智勇双全的基层干部,确实值得所有人为他们点赞!(陈涵 胡国洪)

来源:金报全媒体 作者:陈涵 胡国洪 责任编辑:沈颖秋