首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一起普通的交通事故,引发一起爱心买瓜经历

武义交警暖心行为让人点赞

提示: 7月6日下午3时许,武义城区发生了一起两车刮擦的事故,熟溪街道南湖村何国法开的三轮摩托与程某驾驶的环卫电动四轮车发生碰撞,接下来发生的一幕,出乎了大家的想像。

金华新闻客户端7月7日消息(记者 潘周清)

7月6日下午3时许,武义城区发生了一起两车刮擦的事故,熟溪街道南湖村何国法开的三轮摩托与程某驾驶的环卫电动四轮车发生碰撞,接下来发生的一幕,出乎了大家的想像。

何国法,64岁,家庭贫困,今年他在南湖村种了1.5亩的西瓜,原本指望有个好收成,改善一下贫困的生活。然而天有不测风云,前段时间持续下雨,让他瓜田里的西瓜大部分开裂了,好不容易等到雨停,瓜田里可以上市的西瓜只剩下不到300来个。

微信图片_20170707172331

6日下午,趁着天晴,他摘下一上午的西瓜,下午装上了车就到武义城区去卖了。然而事有凑巧,当开到武义城区城东路中国石化门口路段超车时,与前方程某驾驶的电动四轮车发生碰撞,造成对方车辆受损较重。

不久,武义交警大队民警徐舜赶到现场,勘查后发现何国法超车时未确保车辆安全距离是造成事故的原因,他需要承担事故全部责任,而且何国法驾驶无牌无证普通正三轮摩托车,还需扣车、罚款。

面对事故、面对处罚,又没有保险可以理赔的何国法突然懵了,他情绪异常低落,一个人蹲在地上差点哭了。他一边向交警请求能不能让他开走摩托车,一边不停地诉说着家里贫困的现实。

看到手足无措的何国法,民警徐舜于心不忍,况且扣车后,一车西瓜过了一天也没法卖了。当时徐舜就想到联系交警大队,看看是否可以通过大队食堂采购的方式买下这车西瓜,为老人减轻损失。

交警大队食堂负责人一听此事,满口答应了下来。但是仅靠食堂根本消化不了这么多的西瓜。随后武义交警大队领导发动全体民警买瓜,按何国法在市场上销售3元一公斤的价格购买,车上140个西瓜全部买走。

当民警把2100元钱交到何国法手中时,他激动连声说“谢谢你们、谢谢你们,如果我自己卖,一两天都卖不完。”

徐舜叮嘱:“事故以及违法行为,该处理的还是要处理的。” 

来源:金华晚报 作者:潘周清 责任编辑:徐超
关键词: 交通事故 爱心