首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺观察:让“吆喝”成为一道风景!

提示: “吆喝”什么,怎么“吆喝”,“吆喝”到什么程度才好,是仁者见仁,智者见智,所处地域不一样,发展速度不一样,产业基础不一样,发展目标不一样,相信每个人每个部门心中对“吆喝”都有一本账。作为执政者,怎么算好“吆喝”账,笔者认为要下真功夫,苦功夫和细功夫。

金华新闻网7月7日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

昨日,笔者在朋友圈读到“磐安微风”发布的一篇文章:【风行】陈界有好戏——十大城市戏曲演唱联赛走进“沪上人家”,作者陈新森,是磐安县宣传部长。陈部长利用微信公众平台,洋洋洒洒近4000字,不仅详细介绍了“省第八届十大城市戏曲演唱联赛”走进陈界村基本情况,更是全面梳理了陈界村地理风貌,新农村建设历程,“沪上人家”品牌创立,以及“文化+旅游”“戏曲+农家乐”的旅游发展定位;一台好戏激活一个乡村、推动一大产业。陈部长的文字“吆喝”,已然成为一道风景,让人不禁赞美,拍案叫好。

0707_2

“吆喝”,对于浙江人来说,应该不陌生,无论是省委车书记亲自审定浙江新闻客户端用自己的“大头贴”制作h5新闻产品,还是年初“最多跑一次”的提出落地,浙江湖州赴皖“吆喝”旅游,金华大学生村官“吆喝”新农村等,抑或越来越多的机关单位使用微信公号、手机APP公示部门职责,提供便民服务、信息查询和市民互动等服务,不遮不掩,清清楚楚,让权利在阳光下运行,让成绩由老百姓打分。“吆喝”喊出了执政为民的底气,喊出了权为民用的磊落,喊出了为民谋利的担当,喊出了心系百姓的情怀,让政治生态呈现绿色健康之美。

“吆喝”什么,怎么“吆喝”,“吆喝”到什么程度才好,是仁者见仁,智者见智,所处地域不一样,发展速度不一样,产业基础不一样,发展目标不一样,相信每个人每个部门心中对“吆喝”都有一本账。作为执政者,怎么算好“吆喝”账,笔者认为要下真功夫,苦功夫和细功夫。

首先要想“吆喝”,真“吆喝”。作为执政者,自觉做到牢记为官之本,把“为人民服务”铭记于心,外化于行,把“为官一任,造福一方”立为座右铭,敢于喊响我的岗位我负责,我的工作请放心;要不断巩固“三严三实”、“两学一做”等教育实践活动成效,提升党性修养;扎实学习践行“红船精神”,强化维护百姓利益的责任担当;要培养为民情怀公仆情怀,贯彻传导立党为公,执政为民的理念,一颗真心始终为民所系;如此,才能把老百姓的事当成自己的事,为老百姓负责,为老百姓“吆喝”。

其次做到能“吆喝”,善“吆喝”。“吆喝”要能够切中要害,恰到好处,实事求是,不能徒劳无功,哗众取宠,甚至无中生有。这就要求执政者苦练本领,提升内功,做业务的行家里手,不仅仅是“甩手掌柜”,知其然不知所以然,“吆喝”便自有底气,声音响亮;要切实改进工作作风,眼睛向下,深入群众,密切同人民群众的联系,摸准群众需求,想群众之所想,急群众之所急,让“吆喝”多接地气,成为“及时雨”、“雪中炭”,就能真真切切地地为人民群众排忧解难,被群众认可信赖,成为“吆喝”大家。

最后还要常“吆喝”,长“吆喝”。为人民服务只有进行时,没有结束时,永远在路上。为群众“吆喝”也不能只是偶尔的心血来潮,但也不能“吆喝”泛滥,事事吆喝,要善于总结,勤于思考,结合工作方法创新,摸索出一套科学的“吆喝”办法,有效地指导“吆喝”实践;还要探索建立“吆喝”的激励机制、评价机制和监督纠正机制,既形成良好的“吆喝”氛围,鼓励执政者敢于“吆喝”,用心“吆喝”,富有成效;又能够跟踪把控“吆喝”进程,实时纠偏,让“吆喝”行稳致远。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:傅俊
关键词: 一道 观察 风景