首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义“税银互动”助推小微企业成长

累计为395户企业取得银行授信近9亿元

提示: “税银贷”项目是税务部门携手金融机构将纳税信用转化为融资激励,实现税银征信体系资源共享的一项新举措。

本报消息(记者 张帅 通讯员 任坤玉 吴巧美)“在最近的博览会上,我签了好几个大订单,多亏‘税银贷’支持,我才会有底气。”昨天,浙江博来工具有限公司董事长傅月华说。

前段时间,该公司推出新一代无人机产品,急需一批先进设备支持生产。巧的是,第28届中国武义五金工具博览会即将召开。“现在是生产旺季,流动资金已捉襟见肘,可能否在博览会上签到订单,关系到这款新型无人机能否量产,更关系到企业能否转型升级。”傅月华说。

2012年,针对小微企业“缺抵押、缺担保、融资难、融资慢”的发展难题,武义县国税局建立“税银征信互用”税贷联动管理与服务新模式,携手5家金融机构联合推出扶持小微企业发展的贷款项目“税银贷”,将纳税信用、纳税贡献转化为融资资本,以缓解诚信纳税的小微企业资金难题。

“税银贷”项目是税务部门携手金融机构将纳税信用转化为融资激励,实现税银征信体系资源共享的一项新举措。武义县国税局政策法规科副科长周烁介绍,国税部门按季或按月向银行通报纳税信用动态信息,传递包括未按期申报、未按期入库税款、行政处罚等要素的纳税不良信用记录企业名单。银行根据税务部门传递的信用信息,审核项目发放贷款,评估还贷风险。

据悉,武义目前有小微企业4388户,占该市注册企业总数的12.19%,已成为武义经济发展的重要基础。基于此,武义还建立税银合作联席会议,盘活纳税信用信息和银行信用信息资源,在全社会传播守信得奖励、失信受惩戒的信用价值导向。

推行6年多来,“税银贷”已累计为395户企业取得银行授信8.92亿元,发放贷款2.57亿元,有效缓解了中小企业和“个转企”企业融资难问题。

来源:金华日报 作者:张帅 任坤玉 吴巧美 责任编辑:
关键词: 武义 助推 企业